Музей иммиграции на острове Эллис Айленд в Нью-Йорке

Остров Эллис Айленд - крупнейший пункт приема иммигрантов в Нью-Йорке до 1954 г. Расположен в русле реки Гудзон рядом с мысом Манхеттена, возле Статуи Свободы. В наше время остров является историческим памятником Нью-Йорка.

Вконтакте
Одноклассники

В США нет ни одного жителя, который не знал бы о существовании и месте расположения такой уникальной достопримечательности, как остров Эллис. Найти что-то удивительное в этом не представляется возможным, так как большая часть американцев имеет родословную связь с человеком, попавшим однажды в государство, пройдя данный барьер. К тому же, Музей иммиграции, находящийся там, принёс всемирную известность острову.

Остров-крепость

По соседству с южным мысом Манхеттена в русле реки Гудзон простирается Эллис Айленд. Являясь частью территории штата Нью-Йорк, этот участок суши был приобретён предпринимателем Самуэлем Эллисом в период гражданских войн XIX столетия. Приобретя землю, он решил создать на ней трактир для местных рыбаков, но в силу неизвестных факторов, замыслу не суждено было реализоваться. И в скором времени остров Эллис был продан государственным органам за огромную плату.

Федеральное правительство США сразу же предопределило назначение данного земельного участка. Соорудив казармы, власти отвели ему роль крепости, препятствия на подступах к стратегически важнейшему Нью-Йорку. В дальнейшем речной островок получил наименование Эллис. Будучи арсеналом и военной базой на протяжении многих десятков лет, по своему предназначению крепость так и не использовали.

Переселенческий центр

Убегая от бедности, в поисках лучшей жизни миллионы мигрантов покидали свои страны и отправлялись в Америку. Уже в 1814 году, выдержав все трудности переправы через бескрайний океан, остров Эллис стал пристанищем для первых тысяч переселенцев.

Регистрационная комната
Регистрационная комната (Sue Waters / flickr.com)

Каждая очередная волна прибывших людей из года в год увеличивалась. Неуклонно растущая численность иммигрантов вынудила правительство разработать механизм их принятия на территорию государства.

В ходе создания определяющего регламента, в 1892 году было решено организовать на островной суше переселенческий центр, к задаче работников которого относилась обязательная процедура регистрации всех приезжих лиц. Кроме того, согласно отдельным позициям миграционной политики страны, на тот момент, желающим проживать в Нью-Йорке или другом американском штате, необходимо было соответствовать ряду условий, среди которых особое внимание уделялось состоянию здоровья, материальному положению в обществе и наличию конкретных профессиональных навыков.

Разработанный архитекторами проект нового, более крупного комплекса, включающего не только административные здания, но и больницу, прачечную, столовую, был сооружён спустя несколько лет. Значительному расширению переселенческого центра способствовало «разрастание» острова. Эллис Айленд существенно увеличил свою площадь за счёт земли, завезённой из Нью-Йорка.

Процедуру принятия решения о дальнейшей судьбе каждого приезжего нельзя было назвать совершенной. Остров Эллис стал для тысяч людей последним пунктом пребывания. Ожидание окончательного вердикта постоянно затягивалось, всё это время мигранты находились в ужасных условиях. Так и не дождавшись разрешения на въезд, многие умирали. Медицинская проверка проходила в тесном душном помещении, где одновременно могли находиться несколько тысяч человек. У трети прибывших было диагностировано слабоумие и подозрение на туберкулёз. Ссылаясь на статистические данные, оказывается, за все годы деятельности иммиграционного центра проверку здесь прошли более 10 миллионов человек.

О музее иммиграции

Единственным примечательным местом островной суши, имеющим историческую ценность, можно назвать открытый около 25 лет назад музей иммиграции.

Музей иммиграции, Остров Эллис Айленд, Нью-Йорк
Музей иммиграции, Остров Эллис Айленд, Нью-Йорк (Sue Waters / flickr.com)

Он хранит в себе историю и отражает сценарий глобального переселения того периода. Для американцев это место – своеобразная святыня, поэтому здесь постоянно присутствует множество туристов и посетителей.

Среди двух тысяч экспонатов музея каждый может ознакомиться с впечатляющими фотографиями, записями в корабельных ведомостях об учёте мигрирующих лиц, прослушать записанные воспоминания очевидцев тех дней. Зачастую сюда приезжают жители США, желая отыскать следы пребывания собственных предков. Имена мигрантов наносились на медные пластины, которые сведены сейчас воедино на каменной плите.

Открытием музея местные власти хотели обозначить возможность свершения желаемых перемен, но только достигнуть их можно усердным трудом и терпением. Остров Эллис, принявший множество людей в разные времена, стал бастионом для переселенцев, символизирующим начало воплощения мечтаний о счастливой жизни в реальность.

Интересное

С момента значительного увеличения территориальной площади, остров Эллис попал под юрисдикцию двух штатов одновременно: Нью-Йорк, к которому он относился с самого начала, и Нью-Джерси. Власти последнего административного района заявили о своих правах на островной участок земли, объясняя свои требования близостью расположения именно к Нью-Джерси.

Остров Эллис очень часто по ошибке воспринимают за британские острова в Тихом океане. Острова Гилберта и Эллис, кроме схожести в названиях, не имеют друг с другом ничего общего. Они представляют собой огромную территорию, с площадью около 1000 кв. км. И численностью населения, превышающей 50-тысячную отметку.

Ходят слухи, что фиксированные данные о прибывших европейцах несут в себе много ложной информации. Записи, действительно, могли быть неверно записаны, сокращены. Данный факт нередко связывает поиск родственников с трудностями.

Остров Эллис открыт для туристов в качестве музея. Прикоснуться к истории переселенческого процесса могут все желающие. Также, отправившись из Нью-Йорка на пароме к острову, можно внимательно рассмотреть популярнейшую легендарную статую Свободы, которая находится вблизи Эллис Айленда.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию