Гарлем – родина джаза с преступным прошлым

Гарлем был основан в 1637 году эмигрантами из Нидерландов и назван в честь голландского города Хаарлема. В 1873 году округ вошел в состав Нью-Йорка.

Вконтакте
Одноклассники

Гарлем в Нью-Йорке, США
Фото: Silvan Hagen / flickr.comГарлем в Нью-Йорке, США

В настоящий день Нью-Йорк для туристов представляет интерес не только, как Статуя Свободы, Центральный парк и Таймс-сквер – все больше людей сегодня стремятся увидеть другие округа, включая и Гарлем, когда-то бывший олицетворением криминальной Америки.

Истоки истории района

Сегодня округ занимает территорию между 5-ой и 8-ой авеню, а также 110-ой и 150-той улицами. Гарлем был основан в 1637 году эмигрантами из Нидерландов и назван в честь голландского города Хаарлема. Современные фото демонстрируют довольно викторианскую застройку, но в те времена жителям здесь часто приходилось отражать набеги индейцев.

Афроамериканский район Нью-ЙоркаЗдание в Гарлеме

В 1658 году поселению был присвоен официальный статус и новое название – Новый Харлем, а в 1664 году с переходом американских колоний Нидерландов под управление англичан переименован в Ланкастер. Прижиться новому имени не удалось, и городок сохранил свое первоначальное название.

Местечко, имевшее сельскохозяйственное значение, медленно увеличивалось до XVIII столетия, когда оно превратилось в курорт для зажиточных жителей Нью-Йорка. В период борьбы Америки за независимость Гарлем был укреплен Джорджом Вашингтоном, и занял стратегически важное значение для контроля передвижений по реке и дорогам, ведущих в северном направлении.

Заброшенное зданиеВид на Гарлем, Нью-ЙоркВид на Гарлем, Нью-Йорк

Гарлемский ренессанс

В 1873 году округ вошел в состав Нью-Йорка, но его наибольшая известность связана с 20-ми годами прошлого века, когда сюда массово начали переезжать афроамериканцы, вытесняя европейцев и евреев.

Аренда жилья здесь была существенно ниже, чем в других районах, а частый отказ в ней чернокожему населению в большинстве городских округов послужил причиной превращения территории в гетто.

С 1920-1930 годами связано культурное движение, сделавшее Гарлем известным. Это направление, нашедшее свое отражение в музыке, литературе и других областях искусства, отражало стремление свободных афроамериканцев к равенству и наложило свой отпечаток на их новый образ.

Под мостомГраффити

Гарлем стал воплощением столицы негритянской культуры не только для Америки, но для всего мира. В это же время здесь зародилось новое музыкальное направление – джаз. А развитие негритянской литературы послужило толчком к возникновению хип-хопа. В 1930 году был вновь открыт знаменитый театр «Аполло», где большинство артистов было чернокожими.

Еще одна его особенность – наличие «палача», выгонявшего исполнителей со сцены по требованию публики. В период после Второй мировой войны начался переезд представителей среднего класса в другие округа Нью-Йорка, и район утратил свое значение, как очаг культурной жизни афроамериканцев.

Пешеходная дорожкаСкульптураУлица в Гарлеме, Нью-Йорк

Криминальная слава округа

С началом Великой депрессии в 1929 году нищета и безработица коснулись подавляющего большинства местного населения. Социальная неустроенность стала причиной расцвета преступности, когда вся территория района была поделена между бандитскими группировками.

В это мрачное время Гарлем превратился в синоним рассадника наркомании, притонов, разрухи, что подтверждают фото тех лет. Полиция, как правило, игнорировала обстановку. Для белого человека появление в районе было чревато неприятностями – в других округах Нью-Йорка считалось, что выбраться отсюда живым, в особенности ночью, возможно только в половине случаев. В результате Гарлем по уровню преступности стал знаменит на всю страну.

Вид на Гарлем, Нью-Йорк

60-е годы ХХ века ознаменовались чередой убийств, совершавшихся здесь в 6 раз чаще, чем на остальной территории мегаполиса. На район приходилось проживание порядка 70% всех наркоманов Нью-Йорка.

В округе половина семей была неполными, что привело к стремительному увеличению уровня детской преступности. Эти факторы послужили толчком к переезду из района, не только белокожих жителей, но и афроамериканцев среднего класса.

В середине 80-х Гарлем уже представлял собой сплошную трущобу. По сей день район считается чрезвычайно опасным, в особенности ночью. Но современная полицейская статистика свидетельствует о снижении уровня преступности почти до общеамериканского.

ГраффитиГраффити

Достопримечательности района

Главная улица на фото названа местным населением в честь Мартина Лютера Кинга (King Street), убитого в 1968 году и посвятившему себя борьбе за права чернокожего населения, но на всех картах она обозначена, как 125-я.

King Street, New York
Фото: Eden, Janine and Jim / flickr.comKing Street, New York

Знаменитый клуб «Cotton Club»

Неподалеку находится небольшая постройка, поражающая своей архитектурой даже ночью – знаменитый клуб «Cotton Club», основанный в 1923 году известным ганстером Оуни Мэдденом. Название обозначает хлопковые плантации, где трудились черные невольники.

Здесь выступал джазовый оркестр под руководством афроамериканца Дюка Эллингтона, а ганстеры обеспечивали порядок, чтобы белые клиенты могли без помех насладить музыкой. В результате «Cotton Club» стал культовым местом для любителей джаза со всей планеты. В клубе все работники были чернокожими. В нем и сейчас играют живой джаз, а рядом находится уникальная сувенирная лавка, где можно приобрести записи, фото.

Знаменитый клуб «Cotton Club»Знаменитый клуб «Cotton Club»

Студийный музей Гарлема

Культурный центр района – «Студийный музей Гарлема», расположенный между 7-ой авеню и Ленокс авеню. В нем постоянно демонстрируются экспозиции современных чернокожих художников, представляющих свои картины и фото. А на самой Ленокс авеню, застроенной малоэтажными домами, находится несколько заведений, предлагающих негритянскую, креольскую и другие кухни.

Парк «Маркуса Гарви»

На расстоянии квартала от Кинг-стрит расположен парк «Маркуса Гарви», носящий имя главного чернокожего борца за права прошедшего столетия. Здесь можно провести время и наладиться настоящим джазом.

Парк «Маркуса Гарви»Парк «Маркуса Гарви»

Театр «Аполлон»

Театр «Аполлон» — еще одна достопримечательность, которой известен Гарлем. Здесь в начале ХХ века еженедельно появлялись новые чернокожие дарования. Среди них Стиви Уандер, Джексон Фанв (с Майклом Джексоном), Элла Фицджералд.

В настоящий момент театр является настоящей творческой лабораторией. Поблизости предполагается открытие музея джаза, где будут представлены записи концертов, фильмы, фото.

Театр «Аполлон»Театр «Аполлон»

Кафедральный собор и Колумбийский университет

В этом районе находится Кафедральный собор, считающийся самым большим в Нью-Йорке и способный вместить более 5 тысяч верующих.

Гарлем также известен расположенным здесь Колумбийским университетом – одним из наиболее престижных ВУЗов города.

В арт-салоне «Черная башня» есть возможность ознакомиться с творчеством чернокожих поэтов и художников, представляющих свои произведения, фото, живопись, графику.

Кафедральный соборКолумбийский университет

Благодаря Рудольфу Джулиани, бывшему мэром Нью-Йорка в 90-х годах, в районе удалось победить наркоторговлю и преступность. В настоящий момент здесь относительно безопасно, даже ночью. Жители района – это преимущественно творческая молодежь.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию