Карнеги-Холл — главный концертный зал Америки

Карнеги-Холл - концертный зал в Нью-Йорке, великий музыкальный центр Соединенных Штатов Америки. Расположен на углу 57 Улицы и 7 Авеню. Открыт 5 мая 1891 г.

Вконтакте
Одноклассники

В мире существует масса культовых сооружений. Люди, прикасаясь к ним, приобретают, что-то новое для себя, духовно обогащаются. А посещение главного концертного зала Америки – Карнеги-Холл помогает заглянуть глубоко в своё сердце, понять душу и причину всех своих переживаний. Карнеги-Холл — храм, где классическая музыка соединяется с величественным убранством и планировкой зала. Этот неповторимый союз и приносит чудесное исцеление души.

Находится этот храм музыки и искусства в Нью-Йорке, на углу 57 Улицы и 7 Авеню. Открытие самого концертного зала состоялось 5 мая 1891 года. В то время в городе на 57 Улице Манхеттена присутствовала необычная активность: роскошные экипажи становились в километровую очередь, площадь была наполнена желающими попасть внутрь. Вход Карнеги-Холл торжественно украсили и иллюминировали.

Зарождения и укрепление международных связей

День открытия Карнеги–Холл вошел в историю музыки страны как день укрепления связей величественных держав – России и Америки. Уже на премьерный фестиваль в Нью-Йорке был приглашен гость из России – Чайковский.

Концерт "Доброй Воли" - США / Япония, 2013
Концерт «Доброй Воли» — США / Япония, 2013 (Ching / flickr.com)

Это не спонтанное решение. Его произведения стали входить в культуру штатов и, уже в семидесятые годы он был довольно популярен, даже возможно больше, чем на родине, как отмечал и сам великий композитор. Именно триумфальное выступление Чайковского П.И. распахнуло двери в мир искусства Америки популярным русским композиторам. Кроме того Чайковский П.И. проложил дорогу чешскому композитору Дворжаку и австрийскому дирижёру Малеру.

История строительства музыкальной жемчужины Нью-Йорка

Во второй половине XIX века музыкальная жизнь Америки развивалась и процветала, особенно в Нью-Йорке. В середине века концертных залов уже насчитывалось приличное количество и открыты они были для многих известных всему миру композиторов и музыкантов. Но существование такого множества залов не решало основную задачу: наличие единого храма высокой музыки, единого художественного сердца.

Эту проблему попытался решить композитор Вальтер Дамрош. У него получилось. Он привлек многих банкиров и развитых промышленников, среди них был и глава металлургических заводов Эндрю Карнеги. Именно в честь этого художественного деятеля и было названо монументальное здание. Вклад Эндрю Карнеги составил основной капитал строительства Карнеги-Холл.

Построен Карнеги-Холл в довольно быстрые сроки, и на протяжении долгих лет жизнь концертного зала в Нью-Йорке текла своим чередом. Но в 50-е годы здание решили снести для размещения Линкольн-центра. К счастью многих музыкантов, главе специальной общественной организации Исааку Стерну удалось отстоять честь здания.

Внутреннее строение Карнеги-Холл

Время рассказать о главном – о внутреннем строении Карнеги-Холл. Детище архитектора Уильяма Барнета Татхилла имеет два зала: малый — «Рисайтл-холл» на 283 места и большой — «Карнеги-холл» на 2784 мест. Над концертными помещениями и поблизости, кроме фойе, обосновались репетиционные комнаты-студии с квартирами для комфортабельного отдыха и проживания музыкантов.

В наше время Карнеги-Холл является не единственным концертным залом такого высокого уровня, однако, вот уже порядка двух столетий не теряет свой статус великого музыкального центра Соединенных Штатов Америки, произведения которого устремлены в души и сердца благодарных зрителей.