«Атакующий бык» — гордость Нью-Йорка

«Атакующий Бык» отражает силу, несгибаемость и стойкость американцев перед лицом любых невзгод и несчастий. Памятник расположен на Уолл Стрит в Ньй-Йорке.

Вконтакте
Одноклассники

Устрашающая статуя громадного разъяренного быка, вот-вот готового разорвать на части любого врага, поселилась в районе Манхэттена в Нью-Йорке сравнительно недавно. Произошло это в 1989 году. В то время ее создатель, американский мастер итальянского происхождения Артуро Ди Модика вряд ли мог предугадать, какую всемирную известность и популярность приобретет его, без сомнения, талантливое произведение.

Несмотря на то, что город не потратил на статую ни цента, местное руководство не одобрило тогда идею предприимчивого скульптора установить свое творение на улице Уолл Стрит. Артуро Ди Модика, по собственной инициативе затратив на все это предприятие 360 тысяч долларов, сам отлил «Атакующего Быка» из бронзы и доставил статую к зданию нью-йоркской фондовой биржи, где и установил ее собственными силами, сделав тем самым оригинальный подарок всему американскому народу к Рождеству.

Городские власти тут же убрали скульптуру. Однако статуя очень приглянулась американцам. И руководству города вскоре пришлось вернуть ее, уступив настойчивым требованиям общественности Соединенных Штатов Америки.

Артуро пришлось лишь поменять месторасположение статуи. Начальство Нью-Йорка решило перенести ее подальше, на два квартала южнее улицы Уолл Стрит, на площадь Боулинг Грин. Именно там стоит она и сейчас.

Огромный бронзовый зверь с громадными, как скалы, грозными рогами и общим весом 3200 кг поражает жителей Нью-Йорка и гостей города своей безграничной яростью и неимоверной мощью. Угрожающие размеры быка, почти 5 метров в длину и 3,4 метра в высоту, выгодно подчеркивают рельефность его бронзовых мускулов и сокрушающую силу мощных копыт.

Сила, несгибаемость и стойкость

Другое, менее известное название «Атакующего быка», «Бык на Уолл Стрит», немного, как говорится, «притянуто за уши». Знаменитая во всем мире улица американских финансовых магнатов с расположенным на ней зданием нью-йоркской фондовой биржи находится лишь в трех кварталах от площади Боулинг Грин, места расположения бронзовой статуи.

Однако и бык, и улица Уолл Стрит, широко известная как исторический центр делового квартала города, как нельзя лучше выражают безжалостность и агрессивную мощь финансового мира Соединенных Штатов Америки. Статуя бронзового быка была отлита и установлена в тяжелое для страны время, как раз после краха фондового рынка Америки.

Создавая свой шедевр, американец Артуро Ди Модика выразил в нем безграничную веру в свой народ, в его силу, несгибаемость и стойкость перед лицом любых невзгод и несчастий, в его свободолюбие и непреклонность. Именно таким и предстает «Атакующий бык» жителям города и миллионам туристов, прибывающих в Нью-Йорк с разных концов земного шара. Каждый из них, будь то американец или путешественник из-за рубежа, старается непременно посетить район Манхэттен, площадь Боулинг Грин, увидеть этого знаменитого гиганта из бронзы и запечатлеть его на своих фотографиях.

Бык и Статуя Свободы

Рейтинг «Атакующего быка» из Нью-Йорка неумолимо приближается к рейтингу Статуи Свободы. В Соединенных Штатах никогда не было недостатка в туристических достопримечательностях и знаменитых популярных местах, куда стягиваются тысячи туристов из разных стран. Но, тем не менее, «Бык на Уолл Стрит» сегодня прочно занял свою позицию в списке самых любимых и посещаемых мест Соединенных Штатов.

Картинки, сувениры и фотографии с изображением разъяренного животного сегодня издаются и раскупаются миллионными тиражами. Тысячи и тысячи его мини-скульптур активно помогают местным воротилам продвигать свой бизнес.

Каждый уважающий себя турист, посетивший Нью-Йорк, считает своим долгом непременно увидеть знаменитого гиганта и сделать не один десяток снимков «Быка», своей семьи и себя самого на фоне знаменитой скульптуры. Ежедневное количество таких «желающих» давно перевалило за несколько тысяч.

Авторские права на «Атакующего быка» продаются!

Заполучить статую «Быка на Уолл Стрит» в полную и безраздельную собственность сейчас может каждый желающий. Создатель знаменитой скульптуры, Артуро Ди Модика, являющийся на сегодняшний день единоличным собственником статуи и всех авторских прав на нее, еще в 2004 году открыто заявил, что он не против продать кому-нибудь свой шедевр и все права на него.

Единственным условием скульптор выдвигает лишь требование оставить «Атакующего Быка» на прежнем месте, то есть в Нью-Йорке, на площади Боулинг Грин. Так что, по всей вероятности, любимец Америки, «Бык на Уолл Стрит», останется там навсегда, к радости местных жителей и гостей города.

А пока Артуро Ди Модика, теперь уже широко известный во всем мире благодаря своему бессмертному творению, все еще остается собственником «Атакующего Быка». Он внимательно следит за ситуацией со статуей и никому не позволяет использовать «Быка» без его разрешения и согласия.

Нарушение авторских прав, как известно, преследуется по закону, американский суд особенно строго следит за этим. Многие крупные компании и бизнесмены Соединенных Штатов уже по нескольку раз были привлечены к судебной ответственности за незаконное использование символа главной достопримечательности Нью-Йорка.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию