Удивительная красота национального парка «Брайс-каньон»

Брайс-Каньон - одно из настоящих мировых чудес. Национальный парк удалён от основных дорог и из-за этого менее популярен, чем Гран-Каньон.

Вконтакте
Одноклассники

В юго-западной части американского штата Юта находится скалистое плато Паунтсаугант, напоминающее каменную пустыню. В этом месте находится одно из настоящих мировых чудес — Брайс-Каньон.

Этот музей под открытым небом удалён от основных дорог и из-за этого менее популярен, чем Гран-Каньон. Если Большой каньон интересен в основном из-за своего размера, то Брайс-Каньон впечатляет именно своими изящными формами и удивительной красотой.

Американское геологическое чудо

Брайс-Каньон, несмотря на наименование, представляет собой не обычный каньон в изначальном смысле этого слова, а огромный естественный амфитеатр, который образовался возле плато Паунтсаугант под многолетним воздействием воды и порывистого ветра.

Природные стихии и время сотворили здесь настоящее чудо, которое очаровывает человека и заставляет забыть всё величие рукотворной цивилизации перед первозданной природой. Речная долина под названием Брайс-Каньона возникла почти 15 миллионов лет назад в результате разлома тектонических плит.

Постепенно наименее твёрдые горные породы стали подвергаться эрозии, и образовывались фантастические скальные фигуры под названием худу. Острые скалы и каменные столбы заполонили склоны обрыва, а дно было заполонено соснами.

Ещё один фактор, способствующий образованию здешних изваяний и запутанных туннелей – глубинные тектонические процессы, которые поднимают плато на несколько сантиметров в год. Скорость поднятия горных пород очень высока, породы разламываются, а столбы покрываются небольшими трещинами, которые параллельны краям склона.

Скальные пики состоят из огромных колонн, некоторые из которых достигают высоты в 70 метров, а через испещрённые повреждениям стены видны всевозможные осадочные породы разных цветов – алые, синие, чёрные и розовые виды сланцев.

Сверху массивные худу покрыты плотными песчаниками и известняковыми породами, которые более устойчивы к естественной эрозии и разрушаются очень медленно. Такие породы образуют своеобразный панцирь, защищающий колонны от разрушения и сохраняющий красоту этого места.

Брайс-Каньон – одно из прекраснейших мест на планете, и ни один из посетивших его людей не останется к нему равнодушным.

Как происходило освоение Брайс-Каньона?

Местность Брайс-Каньона позволила геологам изучить 150 миллионов лет местной истории. В период с 1875 по 1877 год здесь трудился геолог Кларенс Даттон, составивший геологическую карту, согласно которой более 50 миллионов лет назад вместо плато здесь было море, 25 – высушенная пустыня, а при теперешних темпах эрозии каньон может исчезнуть через 5 миллионов лет.

Однако у современного человечества есть более чем достаточно времени для того, чтобы насладиться видами этого потрясающего котлована. Сотни лет здесь обитали немногочисленные племена индейцев, промышлявшие охотой и сбором ягод и кореньев. Согласно их легендам Дух был оскорблён количеством несправедливости, и собрав здесь всех грешников мира, превратил их в камень и оставил навечно.

Названа местность в честь мормона Эбенезера Брайса, в далёком 1875 году заложивший здесь первое постоянное поселение людей европейского происхождения, которые начали появляться в окрестностях каньона уже с 1850-х годов. Статус национального парка уникальному Брайс-Каньону был присвоен в ХХ веке, и с 1928 года он стал заповедной зоной, охраняемой государством.

Климатические особенности Брайс-Каньона

Самый теплый период – июнь и июль, жаркие летние месяцы, когда средняя температура в каньоне держится на уровне +25°C. В декабре здесь бывают большие снегопады, и температура может опускаться до -15°C и менее.

Национальный парк имеет богатую флору и фауну, и здесь можно встретить множество редких зверей. На территории Брайс-Каньон растёт более 400 различных видов растений, особенно заметны крупные сосны.

Туристы могут посещать национальный парк круглогодично и круглосуточно, зимой катаясь на лыжах и ходя на снегоступах, а летом прогуливаясь на лошадях.

Брайс-Каньон считается особенно красивым, когда солнце восходит и заходит, окрашивает в багровые тона горные ландшафты, придавая им сюрреализма и поражая человеческое воображение. Зимой эта красота сочетается с идеальной белой пеленой снега, а летом – с насыщенной зеленью здешних хвойных лесов.

В своё время Томас Бейли был поражён местными пейзажами и написал, что нигде не встречал столь дикой и величественной красоты, и оказавшись здесь, нельзя не признать правоту американского топографа.