Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

Баргузинский заповедник находится в южной части Северо-Байкальского района Бурятии. Это самый первый заповедник в России, созданный в 1916 году.

Вконтакте
Одноклассники

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник находится в южной части Северо-Байкальского района Бурятии. Это самый первый заповедник в России, созданный в 1916 году для защиты соболя, почти полностью истребленного в этих краях.

Сегодня день образования Баргузинского заповедника (11 января по новому стилю) празднуется как «Всероссийский день заповедников и национальных парков».

Баргузинский заповедник является одной из уникальнейших природных достопримечательностей России. На этой территории сохранилась первозданная природа, а антропогенное влияние на нее сведено к минимуму. Это важный центр изучения природы Байкала и сохранения его биологического разнообразия.

Краткая характеристика

Баргузинский заповедник располагается в Северо-Восточном Прибайкалье, в 100 км к югу от поселка Нижнеангарск и в 100 км к северу от поселка Усть-Баргузин. Его площадь насчитывает 3743,2 кв. км. Природоохранную территорию подразделяют на «ядро» и биосферный полигон.

Волк на территории Баргузинского заповедника
Волк на территории Баргузинского заповедника

Деятельность человека на заповедной территории ограничивается лишь познавательным туризмом и некоторыми видами деятельности, разрешенными для местного населения. Желающим посетить заповедник нужно оформить пропуск.

До 1999 года центральное управление заповедника находилась в населенном пункте Давша, затем оно было перенесено в Нижнеангарск, а в 2012 году – в Усть-Баргузин.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник – это образец чистоты природы Байкала.

История основания

Экспорт пушнины в начале XX столетия был важной статьей пополнения бюджета страны. Неограниченное уничтожение пушного зверя, в том числе соболя, привело к резкому сокращению его численности.

Соболь
Соболь (baikalfund.ru)

Соболь-баргузинец особенно сильно ценился за свой красивый мех. Когда государство поняло, что пушные звери находятся на грани исчезновения, по всей Сибири направили «соболиные экспедиции», которые должны были изучить сложившееся положение и найти решение проблемы.

Экспедиция, возглавляемая Г.Г. Доппельмаиром, изучала территорию Баргузинского хребта. По итогам данных, собранных экспедицией, в декабре 1916 года был создан Баргузинский заповедник – самый первый в России.

Руководителем новообразованной заповедной территории стал К.А. Забелин, пробывший на этом посту до 1924 года. С 1924 по 1932 годы руководителем являлся ученый-зоолог Зенон Францевич Сватош, также бывший одним из основателей заповедника.

Ранние годы существования заповедника пришлись на тяжелые времена. Во время военного и послевоенного хаоса его финансирование фактически прекратилось. Благодаря невероятным усилиям Сватоша заповедник не прекратил свое существование, а численность местного соболя постепенно начала восстанавливаться.

Соболь заселил восточные склоны Баргузинского хребта, в 1934 году он занял все пригодные земли, и вскоре полностью восстановил свой первоначальный ареал. В середине 1930-х годов Баргузинский заповедник выполнил программу по защите соболя и обрел статус комплексного. В 1986 году получил статус биосферного.

Площадь заповедной территории и ее границы со временем расширялись, однако «ядро» осталось неизменным со времен основания.

Рельеф

Баргузинский заповедник включает часть байкальского побережья, а также западные склоны Баргузинского хребта. Он находится на абсолютных отметках от 456 м. (урез воды Байкала) до 2652 м.

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник, Россия

Баргузинский хребет – одна из основных горных цепей, окружающих озеро. Западный склон, где расположен заповедник – гораздо более пологий по сравнению с восточным.

Широко распространены ледниковые формы рельефа, что объясняется тем, что ранее данная территория подвергалась сильному оледенению.

Современных ледников в заповеднике нет, однако есть снежники, иногда не успевающие растаять за лето.

Большая часть территории лежит выше 1250 м. Ландшафты с абсолютными отметками от 600 до 1250 м. занимают примерно одну треть территории.

Гидрография

Реки заповедника имеют преимущественно горный характер течения – они быстрые, с множеством порогов. Режим местных водотоков довольно интересен.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Озеро на территории Баргузинского заповедника

Помимо весеннего паводка, связанного со снеготаянием, нередко имеет место еще один паводок в начале зимы.

В это время каша, состоящая из снега и льда, идет вниз по реке, иногда создавая заторы. В результате реки выходят из берегов. Зимой на реках часты наледи.

Крупнейшие реки, протекающие по этой природоохранной территории: Урбукан, Кудалды, Кабанья, Езовка, Сосновка и другие. Все они начинаются в районе Баргузинского хребта и впадают в Байкал.

В границах заповедника находятся больше 500 озер, суммарная площадь которых составляет более 2 тысяч гектар. Заповедной является также полоса акватории озера Байкал шириной 3 км, площадь которой насчитывает пятнадцать тысяч гектар.

Средняя глубина озера Байкал здесь составляет около 30 м., а наибольшая глубина – около 200 м. На заповедной территории имеются термальные источники.

Климат

Климат заповедника характеризуется как резко континентальный, однако, имеет место отепляющее воздействие Байкала. Несмотря на это, среднегодовая температура здесь отрицательная, она является самой низкой на всем побережье озера. Годовая норма осадков меняется от 300 до 650 мм.

Флора Баргузинского заповедника (растения)

Для заповедника характерен особый тип поясности, получивший название прибайкальского. Примерно 60% заповедной территории занимают высокогорья. Основными типами растительности здесь являются альпийские луга, кедровый стланик и ерник.

Закат на Байкале, Баргузинский заповедник
Закат на Байкале, Баргузинский заповедник (Student280700 / wikimedia.org)

Огромные площади в центральной части Баргузинского хребта заняты голыми скалами. Ниже растет горная тайга, а еще ниже – леса, представленные главным образом лиственницей. Наибольшие площади занимает кедр (23,6%); далее в порядке убывания идут кедровый стланик, сосна и лиственница.

Всего здесь произрастают 878 видов сосудистых растений, 212 видов лишайников и 242 вида мхов.

Охраняемые виды местной флоры, входящие в Красную книгу, включают 31 вид сосудистых растений и 9 видов лишайников.

Фауна Баргузинского заповедника (животный мир)

Фауна Баргузинского заповедника – вполне обычна для таежных лесов. Млекопитающие насчитывают 41 вид, из которых более 80% – это лесные животные, в том числе белка, лисица, кабарга, соболь, бурундук, лесной лемминг, благородный олень, волк, горностай, росомаха и многие другие.

Орланы-белохвосты
Орланы-белохвосты (baikalfund.ru)

В заповеднике насчитывается 281 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 46 видов рыб и более 800 видов насекомых. Из птиц распространены глухари, рябчики, кукушки, кедровки, клесты, неясыть и др.

В заповедной части озера Байкал живет особенно интересное животное – байкальская нерпа, которая является эндемиком самого глубокого в мире озера. Кроме того, это единственный пресноводный тюлень в мире.

Охраняемые виды животных включают двух птиц – орлан-белохвост и черный аист, внесенных в Международную Красную книгу.