Тайны Денисовой пещеры в Алтайском крае

Денисова пещера — уникальный природный и археологический памятник Алтая, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера расположена на правом берегу реки Ануй в Алтайском крае.

Вконтакте
Одноклассники

Если взять в руки карту и внимательно рассмотреть пересечение границ Алтайского края и Республики Алтай, то на правом берегу реки Ануй можно увидеть всемирно известную Денисову пещеру. Находящиеся рядом с ней два населённых пункта носят названия Черный Ануй и Солонешное. Абсолютная высота пещеры над морем составляет более 600 метров, а над текущим уровнем реки — порядка 28 метров.

Денисова пещера представляет собой уникальный как природный, так и археологический памятник Алтая, который ЮНЕСКО занесла в перечень «Всемирного наследия».

Историческая справка

Слоистые отложения пещеры включают в себя значительное число культурных слоев, относящихся к различным эпохам.

За время проводимых там раскопок археологи смогли обнаружить и собрать около 80 тыс. ценных исторических находок: орудия труда, в том числе костяные иглы для шитья, оружие, осколки керамических сосудов, разнообразные изделия из бронзы и другие предметы.

За долгие века в пещере скопились многочисленные останки животных, из которых впоследствии была создана обширная коллекция костей различных групп млекопитающих.

Сенсационная находка

Старинные украшения, найденные в процессе археологических раскопок, являются наиболее важным и известным событием в «жизни» пещеры. Изделия, входящие в откопанный комплект, выполнены не только из поделочных камней, но и из зубов древних животных. Были найдены бусы, сплетенные из ракушек, и интересное украшение, изготовленное неизвестным мастером из скорлупы яиц птицы, родственницы современного страуса.

Еще одной сенсационной находкой стала половина браслета, сделанная из темно-зеленого минерала (хлоритолита) с отверстием для кожаного шнурка, на котором находится кольцо из мрамора розового оттенка. История этого браслета насчитывает более 48 тысяч лет.

Половина браслета и кольцо, найденные в Денисовой пещере
Половина браслета и кольцо, найденные в Денисовой пещере

«Человек Алтайский» — отдельный вид в эволюционном развитии человека

Другая громкая находка состоялась в 2008 году: ученые раскопали ногтевую фалангу мизинца маленькой девочки, обитавшей в пещере около 35 тысяч лет назад. Проведенный генетический анализ детской фаланги имеет существенные отличия, как от ДНК современных людей, так и от ДНК неандертальцев. Ученые выдвинули предположение, что люди, жившие в одно время с девочкой, занимают особое место в эволюционном процессе человека и относятся к отдельному виду, который получил название «человек алтайский».

Все обнаруженные эпохальные ценности переданы не только в музеи Новосибирска и Бийска, но и в местные музеи в школах Черного Ануя и Солонешного.

Откуда появилось название Денисовой пещеры

Существует гипотеза, что Денисова пещера получила свое название благодаря отшельнику-старообрядцу Дионисию, который жил на Алтае в конце XVIII века.

Вид из Денисовой пещеры
Вид из Денисовой пещеры

Духовный пастырь для жителей соседних сел, Дионисий не скупился на благословения и советы для них, чем люди и пользовались, непрерывно приходя в жилище отшельника.
По другой версии, она обрела свое имя благодаря пастуху Денису, который пас скот рядом с пещерой и прятался там же от ненастья.

Денисова пещера на наречии алтайцев звучит как Аю-Таш, что в переводе означает Медвежий камень. С ним местные жители связали легенду о черном шамане, превращавшемся в большого медведя. Он заставлял коренное население платить дань, а тех, кто отказывался, затапливал сильными ливнями, которые уничтожали поля и пастбища. Отчаявшееся население попросило верховного божества спасти их. Бог одолел шамана, а все грозные ливни заточил в камень, спрятав последний в глубинах пещеры.

Именно поэтому местные жители не любят ученых-археологов, проводящих изыскания в пещере, и ставят им в вину то, что погода портится, и начинают идти ливни.

Описание пещеры

Денисова пещера с давних времен являлась укрытием для всех: и людей, и животных. Плюсом ее расположения было наличие рядом воды. Издавна в гроте хранились различные припасы, чему способствовала низкая температура, сохранявшаяся внутри горы.

Отверстие внутри Денисовой пещеры
Отверстие внутри Денисовой пещеры

В недрах пещеры гунны и тюрки устраивали религиозные церемонии и обряды.
Просторный вход удобно расположился на склоне горы, нависая непосредственно над дорогой. Попасть в нее легко, что является отличным стимулом для посещения ее туристами.

Помещение Денисовой пещеры разделено на предвходовый грот, центральный зал и два, отходящих от него внутрь скалы, нешироких коридора. Общая площадь его равняется 270 квадратным метрам, а длина – 110 метрам.

Удивительной особенностью грота является то, что в любое время года он сух, а температура внутри очень схожа с наружной. Наверху грота находится отдушина, диаметр которой приблизительно 1 метр. Это одновременно и природная вентиляция пещеры, и естественное освещение большей части помещения.

Исследования пещеры

Ученые, исследовав пещеру при помощи специализированной аппаратуры, составили карту помещений и установили, что в глубине находятся большие пустоты, сейчас скрытые под слоем вековых отложений.

Впервые исследовал пещеру сибирский палеонтолог Николай Оводов, «снявший» ее размеры в 1978 году. Затем находку изучили археологи под руководством академика А.П. Окладникова. С 1982 года Институт археологии и этнографии Российской Академии наук принял решение систематически и комплексно изучать Денисову пещеру своими силами. Уже более 30 лет, археологи проводят раскопки, открывая все новые, неизвестные науке, исторические факты. К исследованиям привлечены также ученые из крупнейших научных лабораторий других стран: США, Бельгии, Японии, Кореи.

Первоначальный полевой лагерь разросся и переродился в научно-исследовательскую стационарную лабораторию, в которой исследуют найденные на месте раскопок древние предметы. Ежегодно почти сто ученых-археологов совместно с учеными других специальностей ведут тяжелую, кропотливую работу по раскрытию тайн пещеры.

Впервые Денисова пещера упоминается в книгах XIX века. Миссионер-священник В.И. Вербицкий описал ее, как объект, не заслуживающий внимания. В 1926 году, путешествуя по Алтаю, великий русский художник Н.К. Рерих посетил Денисову пещеру и оставил следующую запись в своем путевом дневнике «Алтай-Гималаи»: «Около Черного Ануя на Караколе — пещеры. Глубина и протяженность их неизвестны. Есть там кости и надписи».

В настоящее время Денисова пещера все разукрашена «наскальными надписями» туристов, самые ранние из которых выполнены в 1882 году.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию