Фермопильское сражение — легендарный бой в Фермопильском ущелье

Фермопильское сражение — легендарный бой в Фермопильском ущелье Древних Греков и Персии в 480 году до н.э. В неравном бою победу одержала Персия под командованием Ксеркса. Фермопильское сражение широко известно благодаря фильму "300 спартанцев".

Вконтакте
Одноклассники

Более двух тысяч лет назад состоялась одна из самых кровопролитных и жестоких баталий античного периода. Фермопильское сражение произошло спустя десятилетие после отправления Дарием своих многочисленных послов во все древнегреческие полисы. Дата сражения — сентябрь 480 года до н.э.

Целью таких «визитов» было навязывание власти персов и унизительное для греческого народа требование беспрепятственной покорности. Практически все провинции Эллады согласились с возгласами воинственных посланцев, которые то и дело кричали «Земли и воды! Земли и воды!».

Единственными жителями Древней Греции, не проявившими покорность, стало население Афин и Спарты. Они убивали пришедших, сбрасывая в колодцы, предлагая там найти всё, что им нужно: и воду, и землю.

Такие действия послужили толчком для выдвижения в поход персидского царя. Однако в Марафонской битве войско Дария было разбито, и только после его смерти командование персов взял на себя сын царя Ксеркс.

Фермопильское сражение: кратко о главном

Империю персов можно было назвать поистине необъятной. На тот момент, на её территории проживало множество разных народностей, из представителей которых и было собрано войско шокирующей численности в рамках того времени. К завоеванию Южной Греции отправился и снаряжённый мощнейший флот.

Персидские воины из гвардии «бессмертных»
Персидские воины из гвардии «бессмертных» (mshamma / flickr.com)

В свою очередь, греки также не сидели сложа руки. На всенародных вече было принято предложение Фемистокла дать отпор оккупантам в месте, которое создаст наибольшее препятствие на подходе к греческим полисам вражеской армии. Фермопильское ущелье – именно о нём шла речь, ведь это действительно стратегически важный проход. Однако для победы эллинам необходимо было собрать также немалочисленное войско, чтобы достойно противостоять сопернику.

Грекам достигнуть этого не удалось. По подсчётам историков, силы были не просто не равны, а персы превосходили своих оппонентов в несколько десятков раз. Сражавшихся эллинов было порядка от 5000 до 7000 человек (данные в источниках расходятся). Что же касается нападающей стороны, то её число составляло более 200 тысяч воинов.

Забегая наперёд, стоит сказать об удивительной силе духа греков. Несмотря на их малую численность в первые дни битвы они успешно противостояли врагу. Однако к последнему, третьему дню боя многие защитники стали опасаться окружения и покинули место сражения. До конца, не предавая родную землю и защищая свои семьи, остались около полутысячи бойцов, среди которых были спартанцы, фиванцы и феспийцы. Предательство собратьев-воинов сыграло решающую роль в победе, которая досталась численному преимуществу персидской армии.

Значение Фермопильского сражения — причина враждебности персов

Желание мести персидского Царя Дария стало решающим фактором в принятии решения о нападении на Грецию. Всё дело в том, что некоторые так называемые города-государства в Греции оказывали помощь полису Ионии в масштабном восстании против власти этого молодого царя.

Существенным дополнением ко всему можно считать и тот факт, что на период его правления Персия была развивающимся государством, регулярно испытывавшим протесты покорённых народов. Жители Афин и Эретрия были в числе народного сопротивления против порабощающих персов. В одном из таких народных восстаний, ополченцам Ионии при поддержке афинян удалось уничтожить столицу Персии Сарды. Ответить за спаленный город Дарий собирался тем же образом.

Карта, показывающая расположение сил в битве при Фермопилах. А — Леонид, В — Ксеркс, С — греческий флот, D — флот персов.
Карта, показывающая расположение сил в битве при Фермопилах. А — Леонид, В — Ксеркс, С — греческий флот, D — флот персов.

К тому же, опрометчивый персидский император не мог не отметить для себя разрозненность греческих полисов.

Междоусобные битвы, так или иначе, ослабляли внешнюю сопротивляемость государственных границ.

Поэтому предшествующий бою при Фермопилах военный поход на Фракию под командованием персидского полководца Мардония открыл прямой доступ к греческой территории.

Тем более, что македонцы, соседствующие с фракийцами, сдались без битвы и сразу же признали власть Дария. Таким образом, беспрепятственный проход к земли эллинов был уготован для сухопутного войска персов.

В конце V Столетия до нашей эры персидский царь отправил своих представителей во многие пока ещё независимые греческие полисы с целью заставить местное население покориться и признать власть ахеменидов. Однако Спарта и Афины стали единственными городами-государствами Древней Греции, которые не смогли принять унизительные требования поработителей. Остальные же провинции безоговорочно согласились с новой властью.

Карта Древней Греции
Карта Древней Греции

В этот же период в Афины направился мощный персидский флот, которым командовали Датис и Артаферн. На своем пути они разрушили Эретрию.

Высадившись на территории Аттики, войска персов были полностью разбиты греками и платейцами в Марафонском сражении.

Это неудача сделала желание Дария отомстить еще более не сдержанным. Он начал собирать невероятные войска, чтобы покорить всю Грецию, без исключения. Однако главной преградой в его планах стало египетское восстание в 486 году до нашей эры. К тому же, в ближайшее время Дарий скончался, и наследником императорского трона стал Ксеркс, который отличался небывалой мужественностью и воинственностью. Его целью было продолжение дела отца. Поэтому, только приступив к полномочиям, в первую очередь, он подавил восстание египтян, после чего принялся готовиться к очередному греческому походу.

До наших дней дошли некоторые заметки Геродота, подтверждающие интернациональность персидского войска. Оказывается, оно включало в себя коренных жителей, мидян, ливийцев, арабов, эфиопов, сирийцев и многие другие народности.

Как греки готовились к битве?

Нельзя сказать что греки сидели, сложа руки, и ждали, когда на них нападут сотни тысяч персов. Они также серьезно готовились к предстоящему сражению.

В 482 году до н. э. важный государственный деятель и стратег Фемистокл, приняв решение о создании флота для войны с врагом, приложил все возможные усилия для укрепления обороноспособности своего государства. Однако у жителей Афин не было достаточно сильной сухопутной армии, развитой на должном уровне и способной наравне воевать с персами.

Для такого неравного боя необходимо было привлечение сил воинов всех греческих полисов. Только тогда они имели шанс победить армию Ксеркса. После знаменитого требования «земли и воды» в аттическом Коринфе прошло общенародное вече, на котором перед лицом общей государственной опасности было решено прекратить междоусобицы и заключить Союз между главами отдельных городов-государств.

Также из Афин были направлены миссии и посольства в дальние греческие колонии, просящие о предоставлении помощи. Выполнить решение общего греческого собрания было достаточно сложно, так как разрозненность древних греков и их враждебность все еще оставались на высоком уровне.

Карта перемещения войск во время греко-персидских войн
Карта перемещения войск во время греко-персидских войн (Автор: Frank Martini, USMA)

Разногласия среди греческих правителей

Поэтому от примирительного плана пришлось отказаться. Вскоре Фемистоклом был разработан очередной план мероприятий по спасению державы от оккупантов. Было выбрано новое удобное для греков место сражения — Фермопильское ущелье.

Так как путь на юг Греции (Аттика, Беотия, Пелопоннес) проходил через него, греческому войску была предоставлена возможность заранее подготовиться, и во время главной битвы удерживать превосходящие силы врага. Однако, чтобы предотвратить вероятный обход ущелья персами с моря, главной страховкой в этом плане были афинские корабли и эскадрильи греческих союзников. Их задача заключалась в контроле пролива междуматериковой частью Греции и островом Эвбея.

Памятник у Фермопильского ущелья
Памятник у Фермопильского ущелья

Забегая немного вперед, стоит отметить, что в одно время с фермопильским боем на этом морском участке состоялась битва при Артемисии.

Второй вариант подготовки к сражениям был согласован с народным конгрессом. Хотя, среди присутствующих были и несогласные с таким выбором.

Например, представители Пелопоннесских полисов считали, что правильней будет направление всех защитных сил на оборону коринфского перешейка, который соединял материк и Пелопоннесский полуостров. Немаловажной частью стратегии этого времени была плановая эвакуация женщин и детей в другие, более отдаленные города от Афин.

Такое положение дел было выгодно грекам из Пелопоннеса, но афиняне не могли принять такое предложение. Оборона только лишь коринфского перешейка, в первую очередь, означала однозначную сдачу столицы противнику и установления на ней новой власти Ксеркса. В таком случае афинянам оставалось бы только отплытие со своим уцелевшим флотом к берегам Древнеримской Империи.

Бежать афинским воинам на поиски нового места жительства греки не могли позволить, так как в случае выхода афинян из войны исход боя для всей Древней Греции был бы предопределён намного раньше.

Лишение преимущественного количество своих морских военных ресурсов снижает к нулю вероятность равноправного участия в сражении. Кроме того, это предоставит персам возможность безопасной переправы через море и переброс своих сил на весь полуостров, благодаря чему армия Ксеркса сможет атаковать греческое войско без огромного труда.

Выбор места проведения решающей битвы

Естественно, что главной задачей греков было не допустить продвижения войска Ксеркса к древней Элладе. Вероятность удачного исхода сражения была достаточно высокой, так как, на первый взгляд, казалось, что решить данную стратегическую задачу вполне реально.

Обозначив на карте узкий проход, им удалось расположить военные силы в тяжелопроходимых местах. Таким образом, греки могли полностью нивелировать численное преимущество персидского войска.

Греческая фаланга
Греческая фаланга

При этом, стоять на месте было крайне невыгодно противнику. Чтобы снабдить огромным количеством продовольствия сотни тысяч военных, необходимо было продвинуться вперёд и занять близлежащие территории.

Гарантией успешной компании мог стать прорыв через Фермопильское ущелье любой ценой.

Выбор места сражения тактически был абсолютно правильным и подходил для греков, как нельзя лучше. Близкий фронтальный бой предоставлял возможность жителям Эллады защищаться с помощью тяжелых доспехов, что позволяло быть сильнее легко снаряжённой вражеской пехоты, которая бы к тому времени и так потратила силы на долгую дорогу.

Греки опасались единственного слабого места данной позиции. Неподалеку от ущелья располагалась горная тропа, по которой можно было обойти узкий проход. Несмотря на то, что для конницы она была непроходимой, пешая часть войска имела возможность без особого труда пройти прямо к тылу греческого ополчения.

Леонид, спартанский царь, командовавший греками, знал о существующей тропе, и чтобы предупредить возможную угрозу, отправил для ее обороны около тысячи воинов.

Достойная смерть греческих защитников

Подготовившись заблаговременно, греки выстроили за стеной ущелья небольшую баррикаду, которая состояла из гигантских валунов. К середине августа ими было обнаружено многотысячное войско Ксеркса на побережье Малийского залива неподалеку от входа в Фермопилы.

Множеством воинов из Пелопоннеса овладел страх, когда они увидели всю мощь персидской армии. В панике они решили оставить место приближающейся битвы и выдвинуться к родным местам для охраны только своих кордонов. При чём, остальной частью войска крайне не понравилось такое предательское предложение, ведь их семьи проживали вдалеке от Пелопоннесского полуострова.

Надпись на памятнике спартанцам, павшим при Фермопилах: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли"
Надпись на памятнике спартанцам, павшим при Фермопилах: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли» (Rafal Slubowski, N. Pantelis / wikimedia.org)

Спартанский Царь Леонид смог принять окончательное решение и приказал всем, кто остался, держать свои позиции.

Непосредственно перед нападением от Ксеркса был отправлен посол с предложением сдаться без боя в обмен на свободу, право именоваться друзьями персидского народа и получить лучшие земли.

Леонид отверг такое унизительное для всех эллинов предложение, ответив посланцу легендарной фразой: «Приди и возьми». Отважные греки знали, что их ждёт достойная смерть и приняли бой далеко от запланированного места прохождения главного сражения. Несмотря на массовую гибель персов и поразительный талант греков сражаться, защитники всё равно не смогли переломить ход истории.

Данные, зафиксированные Геродотом в те времена, говорят о 20 тысячах погибших персидских воинах и 4000 эллинов. До последней минуты битвы с греческой стороны остались лишь спартанцы, которых забрасывали камнями, стреляли из луков. Были среди них и те, кто выбрал, сдавшись в плен, пожизненное рабство вместо смерти.

Фермопильское сражение было проиграно, а путь через ущелье был полностью свободен для персов. Ксеркс лично прибыл для того, чтобы осмотреть поле боя. Обнаружив там тело Леонида, он приказал жестоко расправиться с ним, отрубив ему голову и посадив на кол.

Павших отважных греческих воинов предали земле на том же холме, где прошло их последнее и самое главное сражение.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию