Трафальгарская площадь Лондона

Трафальгарская площадь – главная площадь Лондона, расположенная в районе Вестминстер в самом центре города. 

Вконтакте
Одноклассники

История площади

Первоначально Трафальгарская площадь называлась в честь Вильгельма IV. Однако после памятной битвы 21 октября 1805 г. у берегов испанского мыса Трафальгар, которая принесла военно-морскую победу британцам в войне Испании с Наполеоном, главную площадь страны переименовали.

Ранее Трафальгарская площадь использовалась для коллективных собраний и демонстраций, в том числе здесь произошло политическое столкновение – марш 1887 года против безработицы и принуждения в Ирландии, называемое Кровавым воскресеньем (Bloody Sunday). Здесь происходили известные всему миру антиядерные демонстрации – марши Олдермастон (The Aldermaston marches), объединяющие тысячи людей призывающих к разоружению смертоносного оружия.

Именно на Трафальгарской площади, руководящий Великобританией Уинстон Черчилль, 8 мая 1945 года объявил британцам о победе во Второй мировой войне.

Кроме того, центральная площадь Лондона – центр ежегодных торжеств в канун Нового Года. Каждый год на площади устанавливают нарядную главную елку страны, которую традиционно привозят из Норвегии.

Трафальгарская площадь находится во владении королевы и параллельно управляется Большим Лондоном, а Вестминстерский лондонский городской совет руководит дорогами вокруг Трафальгарской площади, в том числе популярной пешеходной зоной, именуемой «Северная терраса».

Достопримечательности Трафальгарской площади

Колонна Нельсона — дань великому британскому адмиралу

Одна из главных достопримечательностей Трафальгарской площади – огромная Колонна Нельсона, возвышающаяся в центре площади. Колонна по четырем сторонам окружена скульптурами и живописными яркими фонтанами с кристально чистой голубой водой. Спроектирован этот монумент был британским архитектором Уильямом Рэйлтоном. А к созданию фресок и статуи были подключены известные британские скульпторы. Установлена темно-серая 44-метровая колонна из гранита за трехлетний период с 1840 г. по 1843 г. Колонна выстроена в греческом архитектурном стиле – коринфский орден, насыщенный декором и бронзовым орнаментом, напоминающим листья. Боковые стороны нельсоновской колонны украшены различными фресками с изображениями побед Нельсона, каждая из которых расположена в одной из четырех боковых стенок Колонны. Примечательно, что фрески и бронзовая верхушка отлиты из переплавленного металла из пушек войска Наполеона, захваченные как трофеи британцами.

Сверху Колонна увенчана бронзовым командиром британского флота Горацио Нельсона. Тяжеленная статуя адмирала достаточно внушительных размеров — 2,5 метров. Бронзовый Нельсон смотрит на юг – в сторону Портсмута и военно-морского Адмиралтейства. Адмирал смотрит туда, где как и 200 лет назад, пришвартован его флагман HMS Victory, и по сей день принадлежащий королевскому военному морскому флоту Великобритании. Именно на этом корабле и был в 1805 году смертельно ранен Адмирал Нельсон.

Охраняется гранитная колонна четырьмя монументальными свирепыми бронзовыми львами – скульптуры, изготовленные сэром Эдвином Ландсир. Эти красивейшие грозные, почти как настоящие львы, добавлены к композиции немного позже – в 1867 году.

Национальная Лондонская Галерея

Вокруг площади расположен всемирно известный музей живописи — Национальная Лондонская Галерея (National Gallery), открытая в 1824 году. Клод Лоррен, Тициан, Рейнольдс, Рубенс, Леонардо да Винчи, Рембрандт, Сандро Боттичелли, Диего Веласкес, Винсент Ван Гог, Андреа дель Сарт, Ван Дейк, Рафаэль и многие всеобще известные мастера кисти представлены в Галерее на обозрение любопытных ценителей красоты. Недаром ежегодно Национальная Лондонская Галерея принимает более 6 миллионов посетителей!

Улица Мэлл

Улица Мэлл связывает Трафалгарскую площадь с Букингемским дворцом (Buckingham Palace). Улица открывает прохожему виды на старинный Сент-Джеймсский дворец (St. James’s Palace) и живописнейший парк (St. James’s Park), мемориал королевы Виктории (Victoria Memorial) и особняк Мальборо-Хаус (Marlborough House).

Памятное строение Королеве Виктории — Арка Адмиралтейства

Начинается улица Мэлл не менее известной достопримечательностью Трафальгарской площади – трехарочной Аркой Адмиралтейства. Арка была создана по заказу правящего в то время короля Эдуарда VII. Архитектурный проект постройки разработал известный британский архитектор Астон Уэбб.

Здание построено из известняка, добывающегося в местном Портленде. Из такого известняка были возведены здания Собора Святого Павла и королевский Букингемский Дворец. Постройка имеет в центре три арки, которые разделяют 6 колонн. Колонны выполнены с великолепными завитками — венчающими капителями совокупности классического коринфского и ионического ордена. Центральная арка практически всегда закрыта на решетку и открывается только в редких случаях, когда королевская семья триумфально шествует по Лондону во время важнейших для семьи моментах. На решетке прикреплен красивейший кованный герб британской короны. Две соседние арки открыты постоянно для проезда автомобильного транспорта. Кроме того, здесь также есть арочные переходы для пешеходов. Фонари в готическом стиле освещают Арку и проходы вокруг нее, делая ночью это строение даже более величественным.

На левом и правом фронтоне адмиралтейской Арки, открывающим вид на улицу Мэлл, установлены скульптуры Томаса Брока. Это символическая женщина-Навигация с секстантом в руках, и женщина-Артиллерия, словно мать, убаюкивающая в руках ствол пушки. Так же рядом с Аркой, установлена скульптура Брока – мореплаватель Джеймс Кук, которая установлена в 1914 году с южной стороны улицы Мэлл. На крыше Арки приподнимают британский флаг, гордо напоминающий про могущество этого великого государства.

Центральный фасад британской Арки облицован красивейшей прямоугольной рустикой, а верхний фасад венчает сделанная на латинском языке огромными буквами надпись, гласящая, что данная Арка была выстроена в память великой королевы Виктории, матери короля Эдуарда VII, в десятый год его царствования, 1910 год. К сожалению Эдуард так и не увидел это строение достроенным. Открытие Адмиралтейской Арки было в 1912 году. Эдуард скончался в 1910 г.

Долгое время в Арке Адмиралтейства располагались правительственные учреждения, но из-за режима жесткой экономии, в 2012 году здание было сдано в аренду на 125 лет, и сейчас там расположены роскошные отельные номера, шикарные апартаменты и модный частный клуб.

Кстати, не так давно, в 1997 году, на стене северной части адмиралтейской Арки (внутри) был установлен бронзовый нос, именуемый в народе «Запасной нос Веллингтона». Этот «носик», как и на 34 знаменитых лондонских зданиях, секретно смастерил английский чудаковатый художник Рик Бакли, «оставив с носом» полицейские системы наружного наблюдения. Теперь потереть нос желают многие туристы для создания необычной и веселой фотографии.

Самая известная церковь Великобритании

Самая прославленная приходская церковь Великобритании также расположена на главной лондонской площади в северо-восточной стороне. Это Церковь Святого Мартина, которой также приписывают название «Та, что в полях». Сюда приходят самые известные жители Великой Британии – члены королевского семейства.

Современное здание церкви было воздвигнуто примерно в 1720 году по проектам и эскизам шотландского архитектора Джеймса Гиббса. Прямоугольная постройка коринфского ордена с колокольней, стройно возвышающейся над зданием, и шпиль увенчанный золотой короной. Такое для того времени не обычное архитектурное новаторство, подвергалось критике современниками. Но позже многие английские церкви были построены именно в таком, уже классическом стиле, и сейчас это один из ярчайших англиканских архитектурных образцов по земному шару. В крипте Церкви оборудована столовая для бездомных, финансируемая королевской семьей и прихожанами.

Четыре постамента по углам Трафальгарской площади

В далеком 1841 году, по углам Трафальгарской площади сооружены четыре огромных постамента для памятников. Троих достойных нашли сразу и установили памятники: Королю Георгу IV; активному участнику колониальных войн в Индии генералу Генри Хэвлоку и главнокомандующему британской армии в Индии и завоевателю Синда (ныне одна из провинций Пакистана) генералу Чарльзу Джеймсу Напиру.

Четвертый постамент пустовал очень долго. И лишь в сентябре 2005 года установлена скульптура беременной женщины, художницы, инвалида Элисон Лэппер. Это пример мужества и того, что никогда не стоит сдаваться!

После, площадь украшала и статуя мальчика на лошадке, разноцветная «Модель отеля», выполненная из стекла, миниатюрный флагман Нельсона в бутылке, скелет лошади и даже скульптура петуха. Например, в 2009 году на постаменте побывало около 2,5 тысяч самых обычных британцев – участников акции «Один и другой», проводившаяся 100 дней Энтони Гормли. На данный момент четвертый постамент является местом, где выставляются работы различных современных художников и скульпторов.

Голуби на Трафальгарской площади

Вплоть до 2007 года, на Трафальгарской площади мирно прогуливалось более 30 тысяч голубей, подкармливаемые туристами и местными жителями. Но лондонские городские власти свели калькуляцию, и выяснилось, что на уборку птичьего помета тратится около 160 тысяч долларов в год. В целях экономии городского бюджета, птиц запретили кормить, и они постепенно перестали наведываться на площади.

Как добраться до площади?

Туристу добраться до самой популярной в Великобритании площади достаточно легко. Ведь это один из главных маршрутов Лондона. Есть несколько вариантов:

  • Воспользоваться автобусами маршрутов №№ 3,6,9,11-13,15,23,24,29,53,87,88,91,139,159,176,453
  • Воспользоваться метро — Charing Cross, Embankment, Leicester Square

Центральная площадь с трех сторон ответвлена главными улицами Лондона – Мэлл, Вестмистер-Стрэнд и Уайтхолл, а с северной стороны террасой.