Лондонский Тауэр — исторический замок в Лондоне

Лондонский Тауэр – замок расположенный на северном берегу главной реки Лондона – Темзы. Тауэр был основан почти тысячу лет назад в XI веке нашей эры. Теперь этот замок является музеем и в то же время хранилищем королевской короны и крупнейшего бриллианта, охраняемого стражниками замка.

Вконтакте
Одноклассники

Общее описание и начало истории Тауэра

В течение всего своего существования замок постоянно достраивался, территория его росла. Здесь происходили важнейшие для Великобритании события. В течение своей истории замок выполнял функции крепости, королевской резиденции и тюрьмы.

Лондонский Тауэр играл очень важную роль в средневековой Англии. Он символизировал королевскую власть и мощь государства. Здесь хранились сокровища короля, а в тюрьме под присмотром стражников содержали государственных преступников.

Тауэр был основан в 1066 году. Он был построен после завоевания Англии норманнами. Лондонский Тауэр основал Вильгельм Завоеватель. Он начал укреплять свою власть на местах и построил 36 замков. Лондон как достаточно крупный город тоже не стал исключением. Вблизи Темзы сохранились древние римские стены, в этом месте и приняли решение построить крепость. Скульптура Адриана — императора Рима есть в современном замке, в музее Тауэра.

Белая Башня – Сердце Тауэра

Первое сооружение, которое было возведено здесь – это Белая Башня. Возведение ее начато в 1077 году. Руководил работой епископ Рочестера, Гандальф. От Белой Башни и произошло впоследствии название замка, так как Тауэр (англ.) переводится как башня.

Сооружение под названием Белая Башня знаменито тем, что с него и начиналась хронология Тауэра. Она была резиденцией королей и норманнским донжоном.

Белая Башня Тауэра
Белая Башня Тауэра (Lee Penney / flickr.com)

Долгое время Тауэр не имел тех укреплений, которые можно увидеть сегодня в замке-музее. Первые укрепления для обороны были созданы только в XIII веке, когда после Крестовых походов Англия познакомилась с восточной традицией строительства замков.

По этой причине толщина стен у Белой башни составляет 4 метра, она играла роль крепости. В 1097 году уже другим правителем Вильгельмом II Рыжим построена стена из камня.

Белая Башня, возведение которой завершилось только в XII веке, в настоящий момент расположена в центре всего современного замка-музея и считается Сердцем Тауэра. В ней находятся комнаты для проживания королевской семьи.

Когда Белая Башня была построена, она сразу начала иметь не только оборонительное назначение, здесь еще располагалась тюрьма. Первый заключенный, попавший сюда – епископ Ранульф Фламбард. При этом он оказался первым, кто сумел сбежать из-под присмотра стражей. Ему удался побег благодаря веревке, которую ему передали в бутылке.

Белая Башня внутри и снаружи

Вход в Белую Башню располагался значительно выше уровня земли. Это дань норманнской традиции. К нему была приставлена деревянная лестница, от которой при внезапном нападении, возможно, было бы быстро избавиться. Как и в остальных донжонах в Белой Башне присутствует обширный подвал и колодец.

Самый нижний этаж Белой Башни был отведен констеблю – властвующему в отсутствие правителя в Лондоне. А также для лейтенанта, который замещал управляющего.

На втором этаже располагается Большой зал и комнаты для проживания королевской семьи.

Музей внутри Лондонского Тауэра

Изменения в замке при королях Ричарде и Иоанне

До правления Ричарда Львиное Сердце Лондонский Тауэр долгое время не претерпевал никаких изменений. Когда Ричард Львиное Сердце занимал королевский трон, на роль правителя государства претендовал его брат Иоанн. Король Ричард часто находился в походах, его замком в столице управлял канцлер Вильям Лонгчепт.

Внутренняя сторона наружной стены, Лондонский Тауэр
Внутренняя сторона наружной стены, Лондонский Тауэр (Orangeaurochs / flickr.com)

Так как возникла угроза нападения на замок, совершаемого братом короля, канцлер начал усиливать защиту Тауэра. Для этого были выстроены оборонительные укрепления, вокруг крепости появился ров с водой.

При правлении Ричарда площадь занимаемая Тауэром значительно увеличилась. В 1191 году замок был осажден. Лонгчепту было выгоднее сдаться, и Иоанн взял Лондонский Тауэр.

Иоанн стал королем после того, как умер Ричард Львиное Сердце. Его начали называть Иоанн Безземельный. Он взошел на трон, но не смог завоевать расположение баронов. Поэтому Лондонский Тауэр опять был осажден. Чтобы остаться на троне король был вынужден пойти на уступки. Была подписана Хартия вольностей. С этих пор начат этап конституционной монархии. Но король не торопился выполнять обещанное, и это привело к Первой баронской войне.

Зверинец Тауэра

Иоанн Безземельный знаменит еще тем, что основал зверинец в Тауэре. При его правлении здесь содержались львы. Взошедший на престол после него Генрих III, добавил в зоопарк леопардов, а также белого медведя и настоящего слона.

Зверинец в течение истории замка постоянно пополнялся различными редкими и экзотическими животными. Елизавета I даже разрешила жителям Лондона посещать зверинец и музей оружия. Такой зоопарк действовал здесь до 1830 года, после он был закрыт, а животные переехали в Лондонский зоопарк. В память о зверинце в замке были выставлены скульптуры тех животных, которые содержались здесь.

Вороны Тауэра

Вороны Тауэра – популяция воронов постоянно живущих на территории замка. Это еще одна достопримечательность замка-музея Великобритании. При короле Карле II появилась легенда о том, что вороны являются важной составляющей замка, и без них Тауэр Лондона не может существовать.

Эти птицы являются черными стражами замка. Поэтому с тех пор сложилась традиция заботиться об этих воронах, которой следуют до настоящего времени, и сейчас в замке работает Смотритель воронов.

Изменения при Генрихе III

При Генрихе III Тауэр основательно расширил свою территорию. Была совершена постройка стен из камня и 9 башен. Территория эта теперь обозначена как Внутренний двор. О назначении многих башен говорят сами их названия. Например, Колокольная башня. В ней располагался главный колокол. Или Башня лучного мастера. В ней занимались изготовлением луков и арбалетов, а также орудий для осады.

Вид на Тауэр с небоскреба "Осколок"
Вид на Тауэр с небоскреба «Осколок» (Rick Ligthelm / flickr.com)

Башня Ланторн – ее название произошло от староанглийского слова, обозначавшего «свет» или «сияние». Эта башня играла роль маяка для суден, проходивших по реке. Главный вход теперь находится в западной стене. В башнях Вейкфилд и Ланторн располагались покои и другие жилые комнаты королевской семьи. Между этими башнями специально выстроена просторная комната для зала.

Также при правлении Генриха построена Кровавая Башня. Она знаменита весьма печальной историей. В ней были убиты Эдуард V и его брат, еще один наследник трона — Ричард Йоркский. В народе их именовали принцами Тауэра, их заточили в башню под присмотром стражей. Живыми их уже никто не видел, вероятнее всего, их убили.

На момент гибели первому было 12 лет, а второму 10. Ричард III приказал казнить их из-за возможных притязаний на трон (хотя им он приходился родным дядей). До казни дети уже были официально объявлены незаконнорожденными, но Ричарда это не остановило.

Изменения при короле Эдуарде I

При короле Эдуарде I выросла еще одна линия стен, а также 2 бастиона. Вырытый ров имеет ширину 50 метров и большую глубину. Был сделан новый основной вход. Ворота подразделялись на внешние и внутренние. А также был выстроен барбакан, который получил название Львиная Башня. В ней держали львов.

Главный вход в Лондонский Тауэр
Главный вход в Лондонский Тауэр (dynamosquito / flickr.com)

При Эдуарде Тауэр расширился к югу. Здесь была построена Башня Святого Фомы, в которой были знаменитые Ворота Изменников – еще одна из достопримечательностей музея-замка. Через них по воде стражники привозили новых заключенных тюрьмы.

Король также перенес в Тауэр монетный двор. Крепостные стены Тауэра при Эдуарде стали иметь бойницы для стрелков – охранников замка. Выросла башня Бошамп, для строительства которой впервые в Английской истории использовали кирпичную кладку. Чтобы замок был менее зависимым от внешних условий, сделаны водяные мельницы. Территория, которую заняли постройки при короле Эдуарде, теперь несет название Внешний двор.

Тауэр в настоящее время

После короля Эдуарда Тауэр стал таким, каким его можно лицезреть в настоящее время.

Со времен Елизаветы интерес к посещению Тауэра рос с каждым годом. Посетить его как музей, хотели многие, в том числе из-за исторического романа Эйнсворта «Лондонский Тауэр». Об этой достопримечательности Великобритании ходят легенды. До сих пор этот замок является очень популярным среди туристов.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию