Кенсингтонский дворец — резиденция британской королевской семьи

Кенсингтонский дворец находится на западе центральной части Лондона. Он располагается в лондонском районе Кенсингтон, который входит в состав боро Кенсингтон и Челси.

Вконтакте
Одноклассники

Кенсингтонский дворец окружен Кенсингтонскими садами, которые на востоке плавно переходят в Гайд-парк, образуя крупнейшую парковую зону в центре Лондона.

Кенсингтонский дворец является резиденцией британской королевской семьи, начиная с XVII столетия, а кроме того официальной лондонской резиденцией герцога и герцогини Кембриджских, герцога и герцогини Кентских, а также принца и принцессы Кентских.

История Кенсингтонского дворца

История дворца восходит к 1605 году, когда на этом месте сэр Джон Коппин построил простой особняк в якобинском стиле. В 1619 году его приобрел Хенейдж Финч, 1-й граф Ноттингема, после чего особняк стал известен как Ноттингем-Хаус.

Памятник королеве и Кенсингтонский дворец
Памятник королеве у дворца (David Stanley / flickr.com)

Вскоре после вступления на престол короля Уильяма и королевы Мэри, они начали поиски новой резиденции, которая бы лучше подходила для слабого здоровья Уильяма, чем дворец Уайтхолл, расположенный слишком близко к Темзе с её туманами и наводнениями. Кенсингтон в то время был тихим пригородом и хорошо подходил для этой роли.

Летом 1689 года Уильям и Мэри покупают особняк и сразу начинают его расширение за счёт сооружения трёхэтажных пристроек по все четыре угла строения. При этом структура бывшего особняка осталась нетронутой.

Здание было переориентировано фасадом на запад, а с севера и юга было достроено по крылу. Работами по расширению руководил английский архитектор и математик Кристофер Рен, перестроивший центр британской столицы после крупного пожара, случившегося в 1666 году.

Гайд-парк у Кенсингтонского дворца
Гайд-парк у Кенсингтонского дворца (La Citta Vita / flickr.com)

Уже к концу 1689 года королевская чета переехала в новую резиденцию, хотя официальная резиденция ещё долгое время располагалась в Сент-Джеймсский дворце.

Когда умер король Уильям, Кенсингтонский дворец стал резиденцией королевы Анны, а после её кончины – резиденцией Георга I. Во время правления Георга I дворец претерпел довольно значительную реконструкцию. Последним действующим монархом, использующим дворец, был Георг II.

Британским монархам нравилось жить именно в Кенсингтоне, как более тихом и уютном по сравнению с городской резиденцией. С приходом на трон короля Георга III в 1760-м году Кенсингтонский дворец стал использоваться исключительно как резиденция младших членов монаршей семьи. В этом месте провели свое детство королева Виктория и действующая королева Великобритании Елизавета II.

Резиденция королевской четы принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы

С 1981 года Кенсингтонский дворец в Лондоне стал жилищем королевской четы принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы. Специально для супружеской пары объединили комнаты 8 и 9. Дворец остался официальной резиденцией принцессы после их развода и вплоть до ее гибели.

Ворота Кенсингтонского дворца
Ворота Кенсингтонского дворца (Son of Groucho / flickr.com)

После трагической кончины принцессы Дианы 31 августа 1997 года, золотые ворота возле замка стали местом общественного траура. Люди принесли сюда более миллиона букетов цветов, при этом высота сложенной из них горы достигала полутора метров.

Гроб с телом принцессы находился в Кенсингтонском дворце последнюю ночь перед похоронами, а утром 6 сентября похоронный кортеж направился от дворца до Вестминстерского аббатства, где проводилась церемония. В октябре 2013 года во дворец переехали герцог и герцогиня Кембриджские со своим маленьким сыном Джорджем.

Экспозиция галереи при королевском дворце

К концу XIX века многие помещения находились в плохом состоянии. Звучали призывы к его сносу, однако, королева Виктория заявила, что пока она жива, дворец, в котором она родилась, не будет уничтожен.

Экспозиция галереи Кенсингтонского дворца
Экспозиция галереи Кенсингтонского дворца (Andrew Smith / flickr.com)

С 24 мая 1899 года по указу королевы Виктории парадные залы были отреставрированы и открыты для публики. Это событие положило начало двойной роли дворца: как резиденции членов монаршей семьи и как музея.

Парадные залы находятся под управлением независимой благотворительной организации, не получающей государственного финансирования, тогда как часть помещений по-прежнему находится в ведении отдела имущества королевского двора.

Кенсингтонский дворец отличается от других резиденцией британских монархов своей скромностью и относительно небольшими размерами. Это вовсе не делает его менее интересным для посетителей, ведь история этого места насчитывает уже более четырёх веков.

Интерьер Кенсингтонского дворца
Интерьер Кенсингтонского дворца (Andrew Smith / flickr.com)

После двухлетней реставрации, стоимость которой составила 12 миллионов фунтов, парадные залы дворца были вновь открыты для посетителей к бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II в 2012 году. Теперь посетители могут выбрать один из четырех различных маршрутов по дворцу.

В парадных залах выставлено множество живописных полотен, скульптур и оригинальных предметов интерьера. Во дворце находится постоянная экспозиция «Неизвестная Виктория», рассказывающая о прошедших здесь детстве и юности королевы Виктории.

В другой экспозиции представлены оригинальные платья членов монаршей семьи, в том числе Елизаветы II и принцессы Дианы. В последние годы широко используются интерактивные презентации и прочие современные технологии, позволяющие оживить экспонаты музея.

Как добраться?

Ближайшими к дворцу станциями лондонской подземки являются Queensway и Kensington High Street. Немногим дальше расположена станция Gloucester Road.

Время работы

Музей работает каждый день с 10:00 до 18:00 (с марта по октябрь) и с 10:00 до 17:00 (с ноября по февраль).

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию