Фонтан Треви — визитная карточка Рима

Фонтан Треви — самый большой фонтан в Риме, высотой 26 метров и шириной 20 метров. Расположен на пересечении трех улиц на площади Треви.

Вконтакте
Одноклассники

Часто, когда говорят о том, что все пути ведут в Рим, подразумевают, что заканчиваются они у фонтана Треви, который по праву можно назвать обличием столицы Италии.

Несмотря на множество фонтанов в этом старинном городе, этот – самый легендарный и популярный, о котором туристы со всех точек земного шара знают не понаслышке. Гости города, не видавшие фонтан Треви, можно сказать, не видели Рима.

История названия и появления водоёма – кому посвящен фонтан Треви?

Слухов и небылиц вокруг истории возникновения достопримечательности немало. Одна из них объясняет происхождение названия довольно удивительным образом. Согласно этой версии, всё произошло во времена древнеримского императора Октавиана.

Полководец Агриппа в период редкой засухи попал со своим войском в сложное положение, оставшись практически без капли воды. Однако им посчастливилось встретить молодую девушку Тривию, которая указала им путь к месту, где бьёт ключом минеральный источник.

В дальнейшем имя спасительницы Марка Агриппа присвоили нынешнему фонтану, а её барельеф украшает фасад Палаццо Поли, находящегося напротив фонтана и создавая собой прекрасный фон.

Лазурная вода фонтана
Фонтан Треви, Рим (Dark Rome Tours & Walks / flickr.com)

Удивившись вкусу и приятным ощущениям, которые возникли после первого же глотка этой целебной воды, Агриппа решил провести её в собственные термальные источники. Как оказалось, вода обладала целительными свойствами и даровала каждому пьющему силы.

Императорский водопровод получил название Аква Вирго, что в переводе означает Водяная Дева. В длину он составлял около двадцати километров и просуществовал много веко. К сожалению, в первозданном виде до наших дней он не сохранился, так как исторические факты свидетельствуют о его периодическом разрушении и восстановлении.

Акведук был разрушен готами, однако вскоре был восстановлен и просуществовал до периода средневековья. Даже Папа Римский Никола V принял решение о необходимости его реставрации.

Взялся за это дело известный на то время ведущий архитектор Леон Альберти. По правилам водопроводных работ окончание акведука должно было быть оформлено водоёмом для практического утилитарного значения, преимущественно для нужд местного населения. Поэтому Альберти, как и полагается, основал тот самый водопроводный венец на скромной городской площади, к которой шли три улицы.

Эпоха барокко и строительство фонтана

С момента выкупа городского участка, где располагался фонтан Треви, новый владелец планировал некоторые застройки. В середине XVII столетия начались строительные работы по возведению церкви, а чуть позже, с другой стороны – палаццо Баррамео.

Последнее здание в дальнейшем выкупил герцог Поли, Иосиф Конти. На его средства были приобретены и другие соседствующие строения, поэтому возникший вопрос расширения придворной территории подверг очередной реконструкции и сам водоём. Данной проблемой занимался Папа Римский Урбан.

Скульптуры фонтана Треви
Скульптуры фонтана Треви (Tambako The Jaguar / flickr.com)

Он доверил такую ответственную грандиозную работу деятелю архитектуры тех времён Бернини. Стоит ли говорить дополнительно о славе Лоренцо Бернини? Это величайший талантливый человек. Его именем назван кратер на Меркурии, а на купюре, номиналом 50 тыс. итальянских лир находится его портрет.

Он и до приглашения к работе бредил идеей перестройки фонтана. Эскизы и проект, которые были созданы им ещё в 1629 году, напоминали нечто невероятное. Многообещающими были ожидания от своевременно начатого строительства.

Однако спустя некоторое время Папа Урбан VIII ушёл из жизни. Из-за отсутствия должного курирования над проектом фонтана Треви стройка остановилась и все действия строителей были заморожены. Изначально, предполагалось, что фонтан Треви должен был достигнуть высоты почти в 26 метров и ширины в 20 метров.

Остановка работы негативно сказалась на состоянии современной достопримечательности, потому что в течение длительного периода открытые элементы конструкции фонтана подвергались воздействию атмосферных явлений.

Современный фонтан

Только через сто лет работы над проектом фонтана Треви были возобновлены. Палаццо Баррамео вписался в общую картину как нельзя кстати. Сам Папа Римский принадлежал к семейству герцогов Поли. Ему удалось привлечь заслуженных и признанных мастеров скульптурного и архитектурного искусства. На конкурсе проектов, в котором принимали участие множество архитекторов, победы удостоился Никола Сальви.

Ночной вид фонтана Треви
Фонтан Треви ночью (Luca Serazzi / flickr.com)

Реконструкцией фонтана он занимался на протяжении почти двадцати лет до момента собственной кончины. Фонтан Треви стал творением рук и других великих мастеров зодчества не только Рима, но и всей Италии.

Основным моментом, на который делался упор, было достижение идеального сочетания между дворцом и фонтаном. Став поистине одним целым, фонтан Треви приобрёл неповторимую уникальность. В стену была вмонтирована скульптура выезжающего Нептуна, что придало необыкновенности данной конструкции.

На протяжении нескольких десятков лет в дворце проживала княгиня Волконская. Она создала литературный салон, который пользовался популярностью среди прославленных личностей в Италии. Встретив свои последние дни в Риме, Зинаида Волконская была похоронена в церкви напротив палаццо Поли.

Как добраться?

Наиболее удобный и быстрый способ добраться до фонтана Треви — воспользоваться метро: линия A, станция Barberini Fontana di Trevi. Фонтан расположен в нескольких минутах ходьбы от станции.

Чтобы найти фонтан Треви на карте итальянской столицы, в первую очередь необходимо найти площадь, которая находится на пересечении трёх улиц. О ней знает каждый, кому хоть раз довелось побывать в Риме.

Фонтан Треви – прямое доказательство того, что вода – источник жизни. Ночью можно насладиться красивейшим панорамным видом ночной площади, которая поражает контрастной яркой подсветкой.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию