Рынок Бокерия – гордость Испании

Рынок Бокерия — центральный рынок в Барселоне. Расположен на улице Рамбла, занимает площадь более 2500 м². Является самым древним рынком города.

Вконтакте
Одноклассники

Среди лидеров европейских туристических городов пятое место по количеству гостей занимает Барселона. Будучи в Барне – так, жители называют свой город, непременно стоит посетить рынок Бокерия «Mercat de la Boqueria» – очаг изобилия буквально любых продуктов. Его можно легко найти, если от площади Каталония спускаться по бульвару Рамбла к морю.

Входом служит большая арка, украшенная мозаикой и свисающими изображениями разных продуктов. Уже входя в здание можно заметить несколько киосков, стоящих перед аркой, но это только начало, рынок Бокерия в Барселоне занимает площадь около 2583 м², у человека, который оказывается там впервые, глаза разбегаются в разные стороны.

От «Mercat Bornet» до «Mercat de la Boqueria»

В начале XIII века, недалеко от главных городских ворот Бокерия, которые к сегодняшнему времени уже снесли, на Рамбле, установили несколько столиков для продажи мяса. Это было начало одного из самых старых рынков Испании, который тогда называли «Mercat Bornet» — рынок Бурнет или «Mercat de la Palla» – соломенный рынок. Уже с 1470 года здесь в прибавку к мясным продуктам и рыбе, начали продавать свиней и поросят, как живых, так и тушу.

Чтобы попасть на рынок, в город входить не нужно было, это давало возможность торговать здесь и скупляться не только жителям. Еще с давних времен торговые лавки передавались в наследство, сегодня многие продавцы – потомки тех первых торгашей, а бизнес на базаре в большинстве семейный.

Рыночная площадь была открытой и считалась пристройкой к рынку на площади Нова. Окруженный колоннами будущий рынок Бокерия власти признали официально только в 1826 году, тогда же построили киоски для мяса и продавцов домашней птицы. С 1840 до 1846 года велись строительные работы, но торговля не прекращалась. В 1853 году отпраздновали официальное открытие и чуть позже открыли новый рыбный ряд. Металлическая крыша, которая и теперь покрывает рынок Бокерия, была установлена в 1914.

Как ориентироваться на рынке Бокерия?

Ради удобства как продавцов, так и покупателей рынок разделен на несколько основных частей.

Мясной ряд

Мясные и рыбные ряды – отголосок былых времен, пользуются наибольшей популярностью. Здесь и большие палки колбасы чоризо, и массивные окорока, и ароматные бараньи ребрышки. А у любителей морепродуктов мгновенно замирает пульс при виде огромнейших лобстеров вразброс шерудящих острыми клешнями и ярких королевских креветок.

Мясной ряд, рынок Бокерия
Мясной ряд (Passion Leica / flickr.com)

Если у вас есть желание купить кое-что домой, то рынок Бокерия самое место, чтобы отведать на нем «pata negra», что дословно переводится как «черная нога», а проще — сыровяленый окорок хамон. Черные свиньи иберико специально выращиваются для производства хамона, что являет собой долгий и технологически сложный процесс. Испанцы не выдают секретов приготовления этого изумительно нежного и в то же время с мощнейшим вкусом мяса.

Хамон производят почти на всей территории Испании и на него существует Denominación de Origen – особый знак качества, являющийся гарантией того, что он произведен с соблюдением стандартов. Если, попробовав тонкий ломтик, вы сочтете его съедобным и проявите желание полакомить своих близких — продавец нарежет и герметично упакует его. После нарезания окорок рекомендуется держать в сухом прохладном месте при температуре (15—20°C) и съесть в течении пяти месяцев. Лишь сильно не увлекайтесь, хамон – вещь изысканная и дорогая, при удовлетворении потребностей своего желудка не забудьте учесть размер денежной суммы, которую вы готовы на него потратить.

Сырный ряд

Отдельно от мяса и рыбы на рынке находится сырный ряд. Любой гурман удовлетворит свою потребность именно здесь. Совершенно разные сорта — от твердого до нежного и мягкого в сыворотке, от простого голландского до рокфора, горгондзола, манчего, кабралеса и десятков других. Из козьего, овечьего и коровьего молока.

Фруктово-овощной ряд

Фруктово-овощная часть – одна из самых красочных, переливается начищенными до блеска и идеально уложенными клубникой, черешней, ежевикой, виноградом, киви, манго, гуавой, свежим инжиром, лаймом, помело, ананасами… Просто фруктовый рай для вегетарианца, да и любого другого человека. А над витриной свисают связки острого перца, чеснока, сушеных грибов и даже кукурузы. А еще артишоки, черри, салат, молодой картофель, бобы. За 1 евро вам предложат свежевыжатый сок на любой вкус. А если вы хотите попробовать всего, а денег не так-то много, стоит купить нарезку фруктового ассорти за 2 евро.

Сладости

Настоящие сладкоежки обязательно заглянут в ряды с орехами, сухофруктами и главное кондитерскими изделиями. Шоколад, мармелад, леденцы, цукаты и еще много интересного.

Как и когда лучше идти на Бокерию?

Попасть на рынок в Барселоне очень просто. Точный адрес Placa de la Boqueria, ближайшая станция метро — Liceu. По бульвару Рамбла спускаемся вниз и не доходя к морю видим большую арку с надписью сверху: «Mercat de Sant Josep de la Boqueria», это оно.

Часы работы — с 7:00 до 19:00, лучше прийти в 9:00-10:00 когда людей еще не так много, но все прилавки уже разложены. Не стоит забывать, что в воскресенье рынок не работает, но, если уж вы и упустили эту деталь и приехали на Рамблу, не упустите возможность прогуляться к морю, которое расположено не так далеко.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию