Пласа-Майор — история центральной площади Мадрида

Пласа-Майор – главная площадь-арена Мадрида, сконструированная для проведения корриды. Одно из самых оживленных мест Мадрида, где проходят все праздники.

Вконтакте
Одноклассники

Площадь Пласа-Майор сотни лет встречала более 50 тысяч гостей одновременно на рыцарских турнирах, корриде, торжествах королевской семьи и даже казнях. Недаром Лопе де Вега назвал ее «Пупом Испании».

Пласа-Майор – главная площадь-арена, впервые сконструированная для проведения корриды. Первый бой с быками посвящался принцу Уэльскому, и проведен в далеком 1623 г. Матадоры мечтали участвовать в боях на красивейшей арене — центральной площади Мадрида. Последнюю битву матадоров и быков площадь приняла в 1846 г.

В 1620 г. крестьянина Исидора причислили к Святым. В честь этого знаменательного события 15 мая этого же года было объявлено двухнедельное празднество. И по сей день 15 мая в Мадриде – праздничный выходной день, широко отмечается народными гуляниями на площади.

История Пласа-Майор

Истоки квадратной арены датируются шестнадцатым веком, временем правления короля Энрике II. Тогда соединение дорог Аточа и Толедо, на окраине средневековой деревни сформировалось в рынок plaza del Arrabal.

В 1561 году по приказу короля Испании Филиппа II, решено реконструировать рынок в площадь. Обустройством занялся известный испанский ученый Хуан де Эррера. Это был поистине выдающийся испанский зодчий. До нас дошли практически все его архитектурные строения, мосты и соборы, дворцы и монастыри. В числе его работ, такие великие архитектурные памятники, как великолепный дворец в Арахнуэсе, монастырь-дворец Эскориал, здание Архива Индии, кафедральный собор в Мехико.

Недаром король Филипп II нанял де Эрреру для реконструкции рынка в городскую арену-площадь, теперь известную нам как Пласа-Майор. На рынке начали сносить жилые дома и постройки. Площадь увеличили в размере и облагородили.

К 1580 г. вокруг площади уже возведено несколько домов, магазинов и цехов. В 1590 г. началось строительство здания хлебопекарни. Строительство было долгим и тщательным, и продолжалось 9 лет, вплоть до его открытия в 1599 году. Архитектором здания вступил испанец Диего Силлеро.

Позже хлебопекарня была достроена Хуаном Гомесом де Мора, которому с 1617 г. король Испании Филипп III поручил завершить работы на площади. Через два года Пласа-Майор торжественно была открыта общественности.

Жаркий климат Испании и частые пожары

Из-за жаркого климата в Испании, многие постройки, были подвержены пожарам. Это не обошло и площадь с ее деревянными зданиями. Пласа потерпела три разрушительных пожара. Первый нанес ущерб в 1631 году, и усилиями испанского зодчего Хуана Гомеса де Мора, Пласа-Майор была восстановлена и реконструирована.

В 1670 году случился второй крупный пожар. За реконструкцию здания хлебобулочной и части сгоревшей площади взялся малоизвестный испанский архитектор Томас Роман.

В 1790 году последним огромным пожаром уничтожена третья часть Пласа-Майор. Обновлением и перевоплощением главной площади в 1791 году был назначен известный испанский зодчий Хуан де Вильянуэва, занимающий должность главного придворного архитектора. Площадь-арена реставрировалась с учетом всех предыдущих недостатков. Хуан де Вильянуэва соединил все дома по сторонам, образовав удивительно четкий четырехугольник. Деревянные части зданий были заменены камнем. Кроме того, в зданиях сконструированы арочные проходы для пешеходов и гужевого транспорта. Работа была сложной и трудоемкой, и продолжалась долгие 60 лет. Позже реконструкцией площади вплоть до 1854 года занялись ученики Вильянуэва – Антонио Лопес и Кустодио Морено.

Реставрация и реконструкция площади

Площадь на протяжении всего времени реставрировалась, обновлялась современными строительными приемами. В 60-х годах была произведена общая реставрация, после которой площадь была закрыта для движения автотранспортом, а под землей отстроен паркинг.

Последние существенные ремонтные работы на площади производились в 1992 году. Художник Карлос Франко взялся за настенную отделку Хлебобулочной, украшая ее мифическими персонажами.

Сегодня площадь выглядит как правильный четырехугольник, с девятью воротами. Эти ворота ничто иное, как аккуратно и грациозно прорезанные в зданиях арки, где несколько улиц Мадрида сливаются в центре. Площадь Пласа-Майор окружают 136 построек, выполненных в едином архитектурном ансамбле. Каждое строение располагает резным балконом. Насчитывается 437 балконов, заполненных в праздничные дни любопытными зрителями.

Памятник королю Испании Филиппу III

В самом центре установлена красивейшая бронзовая скульптура. Статуя первоначально была задумана всемирно известным флорентинцем Джамболонья. Однако художник не успел ее доделать. И уже после его смерти последователь-ученик Пьетро Такка в 1616 году завершил неоконченную работу мастера. На огромном постаменте из гранита, возвышается король Испании Филипп III. Он гордо смотрит вперед, сидя верхом на прекрасном коне.

Памятник королю Испании Филиппу III
Памятник королю Испании Филиппу III (Chris Gladis / flickr.com)

Первоначально подаренная Герцогом Флоренции статуя, располагалась в одной из резиденций испанского короля. И лишь в 1848 году, статуя была закреплена на постамент. Ниже можно прочитать надпись, гласящую следующее: «Королева Изабелла II, по просьбе города Мадрида, приказала разместить на этой площади статую короля Филиппа III, сына этого города, который в 1619 году начал строительство площади. 1848 г.».

Во время провозглашения в Испании Второй Республики, статуя стала жертвой вандализма. Неизвестные затолкали в полое отверстие статуи (рот лошади) взрывчатку. Статуя лошади была искалечена – в животе образовалась дыра с любопытным содержимым – настоящими костями. В течение сотни лет, маленькие птицы прятались во рту лошади, но некоторые не могли выбраться из статуи, и, оставаясь в ловушке внутри лошади, погибали. После этого случая статую отремонтировали, а рот лошади опечатали.

Знаменитая хлебобулочная

Самое известное здание на площади – Каса-де-ла-Панадерия. Ранее эти хлебобулочные были разделены на три цеха, среди которых один цех снабжал королевский двор хлебобулочными изделиями.

Знаменитая хлебопекарня на Пласа-Майор
Знаменитая хлебопекарня на Пласа-Майор (Kevin Poh / flickr.com)

На самом деле это была не совсем «булочная». Лишь некоторые помещения огромного четырехэтажного здания, похожего на дворец, занимал цех и магазин, где продавали ароматный хлеб и всевозможные булочки. Остальные помещения, принадлежавшие королевской семье, принимали гостей во время всевозможных празднеств, боев быков и казней. На нижнем балконе восседала королевская семья, а верхние балконы занимали придворные короля.

На верхних этажах Панадерии отстроены богатейшие огромные залы для приема гостей и балов. Немного позже некоторые помещения здания были предоставлены Академии благородных искусств и Академии истории. По сей день, с 1880 г. здание занимает городской архив.

Напротив хлебобулочной, была выстроена конкурирующая Каса-де-ла-Карнисерия, в буквальном переводе «мясная лавка». Здание не менее интересно, выполнено в схожем архитектурном стиле. Балконы мясной также занимались вельможами и богачами и считались не менее престижными, чем верхние этажи хлебобулочной.

Происхождение названия площади

Имена площади давались на протяжении всей ее истории. Сначала она называлась «Пласа-дель-Аррибал», что в переводе буквально звучит как «Площадь в пригороде».

Фасад здания на центральной площади Мадрида
Фасад здания на центральной площади Мадрида (Fraser Mummery / flickr.com)

В 1812 г. королевским указом, площадь была переименована в площадь Конституции. Однако уже в 1814 г. получила новое имя – Королевская площадь.

В 1873 г. она изменила свое имя на «Площадь Республики» и снова в «Площадь Конституции», вплоть до 1923 г. И только после окончания Гражданской войны в 1939 г., площадь приобрела современное название – «Пласа-Майор».

Инфраструктура Пласа-Майор

Кроме великолепных архитектурных строений, конной статуи короля, площадь привлекает местных жителей и туристов многочисленными ресторанами, кафетериями и барами, работающими с утра до поздней ночи. Здесь расположен старейший ресторан в мире, основанный еще в 1725 году.

Кроме того, на площади расположено множество магазинов и сувенирных лавок под разные вкусы и кошельки.

С 1860 года и по сей день в декабре на площади открывается рождественская ярмарка.

Пласа-Майор широко используется для фестивалей, концертов и проведения различных празднеств. На площади постоянно выступают музыканты, клоуны и мимы. Предлагают свои картины уличные художники. Собираются филателисты и нумизматы, продающие медали, монетки и марки со всего мира.