Первая работа Гауди — Дворец Гуэля

Дворец Гуэля находится в Барселоне в особняке, который построен по проекту архитектора Антонио Гауди для промышленного магната Эусеби Гуэля.

Вконтакте
Одноклассники

Дворец Гуэля, Испания, БарселонаДворец Гуэля, Испания, Барселона

Строительство дворца проходило в период с 1886 по 1888 г. Он расположен в Каррер Ноу де ла Рамбла, в Эль Раваль в городе Барселоне в Каталонии, Испания. Дворец Гуэля является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «работы Антонио Гауди».

Это была первая масштабная работа Гауди четко проявляются поиск новых идей в строительстве, а также абсолютно личное, новаторские интерпретации исторических стилей, с Мавританскими элементами.

Фасад дворцаНижний этаж

Дворец Гуэля это великолепный образец испанской отечественной архитектуры в контексте модернизма. Антонио Гауди удалось спроектировать дом функциональным, он адаптировал его к потребностям частной жизни семьи и интенсивной общественной и культурной жизни того времени. Здание выделяется своей инновационной концепцией пространства и света.

Антонио Гауди самостоятельно смешивал растворы, и окрашивал стены в несколько подходов, благодаря которым удалось создание исключительно авторского дизайна с помощью изобразительного искусства и традиционных материалов (керамика, дерево, камень, кованое железо).

Особенности планировки

Дом расположен вокруг главной комнаты, предназначенной для приемов высокопоставленных гостей. Проход в дом, осуществлялся через передние железные ворота прямо на конном экипаже. Ворота представляют собой параболической арки с замысловатыми узорами из кованого железа, напоминающими водоросли.

Для животных было выделено отдельное место, в подвале, где располагался извозчичий двор, там же проживали слуги, а гости поднимались по лестнице в приемные покои.

Нижний этаж дворцаНижний этаж дворца

Богато украшенные стены и потолки в комнате для приема гостей маскируются небольшими смотровыми окнами, расположенными высоко на стенах, где хозяева дома во время приемов стояли на балконе и могли смотреть на гостей с верхнего этажа и получать «быстрый взгляд подхалима».

Наиболее интересной фигурой центральной гостиной является купол, который венчает крышу конической формы. Потолок имеет перфорацию по окружности, которая, при дневном ярком свете, дает ему, отсвечиваясь от интерьера, планетарий внешний вид.

Купол крыши во дворцеКупол крыши во дворце

Необычная крыша

Крыша является одной из областей, которая отличается своими двадцатью дымоходами и Центральной иглой, завершающей купол, высота которой составляет 15 метров.

На крыше дворца Гуэля в Барселоне, Антонио Гауди преобразовал традиционные камины в настоящие скульптуры. Крыша дома содержит в общей сложности 20 дымовых труб.

Знаменитая крыша Дворца Гуэля, Барселона, Испания
Знаменитая крыша Дворца Гуэля, Барселона, Испания

Мансарды использовались для обслуживающего персонала. В настоящее время они представляют собой единое пространство, но некогда были разделены и имели одиннадцать спален, прачечная и кухня.

Окна чердака, выходят на центральную столовую. Эти окна имеют неотразимые витражи, спроектированные Антонио Гауди, на основе концепции тонкого нанесения красок на стекло.

Это пространство в настоящее время используется как выставочный зал и проводятся временные выставки по реставрации дворца Гуэля в Барселоне.

Дымоходы на крышеНеобычная крыша дворцаНеобычная крыша дворца

Оформление фасадов

Фасады главной и задней части дома, сделаны из разных материалов (камня, железа, дерева и фаянса), это предназначалось для того, чтобы скрыть интерьер роскошного и великолепного дворца Гуэля.

Главный фасад дома разделен на две большие параболические арки из кованого железа. Кованое железо также используется для перил лестниц и в гербе Каталонии, который увенчан шлемом с сидящим на нем крылатым Фениксом. Полностью построенный из известняка, этот фасад разделен на три уровня.

Оформление фасада зданияОформление фасада здания

Первый и второй уровень — резной отполированный на третьем же уровне камень отполирован жидкостью. Задний фасад дома Гуэля в Барселоне, который выходит во двор, примечателен своей трибуной с жалюзи из дерева. Эта трибуна покрыта плиткой внизу.

Декоративное богатство дома

В интерьере дома поражает его великолепный декор, который наблюдается в большом количестве необыкновенной роскоши и отражает одновременно хороший вкус и оригинальность архитектора.

Антонио Гауди разработал различные элементы, мебель, освещение и витражи — и владельцы здания, даже в эпоху эстетику гораздо более витиеватое, чем считается приемлемым сегодня.

Декоративные элементы во дворцеДекоративные элементы во дворце

В комнатах дома украшения включает в себя мраморные колонны, потолок, покрытый деревом ценных пород, мебель и аппликации, инкрустацию, необыкновенного качества.

Есть во дворце и небольшая часовня, встроенная в стену, из множества декоративных элементов.

Декоративное богатство интерьера Палау Гуэля является примером развития декоративно-прикладного искусства и ручной работы, которое происходит в контексте модернизма.

Декоративные элементы во дворцеДекоративные элементы во дворцеДекоративные элементы во дворце

Команда Антонио Гауди

Антонио Гауди смог сформировать команду из художников и ремесленников для блестящей работы вместе, примером которой является Дворец Гуэля. Братья Луис и Хосе Бадия изготавливали для Дворца изделия из железа, как в традиционной технике, так и ручной работой.

Архитектурные элементы дворцаДекоративные элементы дворца

Я Джейн Джоан Бускетс (Барселона, 1874-1949)-дизайнер мебели. Из его работ следует упомянуть дизайн, детали, декоративные и высокое техническое качество исполнения мебели.

Жауме Пужоль я Баусис один из владельцев керамического завода с одноименным названием в Эсплугес-де-Льобрегат. Его продукция использована для покрытия дымоходов дворца Гуэля.

Джамиль Оливерас (Фигерас, 1840 — «Барселона», 1898) – вице-президент Ассоциации архитекторов Каталонии (1879 и 1894), работал для семьи Гуэль во внутренней отделке Дворца.

Франсеск Беренгер (Реус, 1866 — «Барселона», 1914). Был «правой рукой» Антонио Гауди. Для семьи Гуэля спроектировал винные подвалы. Для строительства рисовал, под руководством Гауди, многочисленные проекты 25 из которых были воплощены на фасаде дворца Эусеби Гуэля.

ШпильДекоративное оформлениеОкна во дворце

Заключение

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века Барселона являлась промышленным городом с сильным ростом численности населения и развитой экономикой. В этот период происходят преобразования и перемены в социальной, культурной, городской и архитектурной сферах, изменяющие облик расширяющегося города.

Внутри Дворца Гуэля
Внутри Дворца Гуэля

В эту эпоху и создавался Дворец Гуэля. Конечный результат был настоящим шедевром, великолепное место, в котором преобладает игра правильных и величественных тонов под светом солнца. Дворец Гуэля стал величественной ступенью для архитектуры нового столетия.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию