Дом Кальвет

Дом Кальвет - жилой дом в Барселоне, возведенный в 1898 году знаменитым Антонио Гауди. Расположен в квартале фабрикантов: ул. Касп (кат.Carrer de Casp), 48.

Вконтакте
Одноклассники

Дом Кальвет находится в районе, который и в наши дни зовется кварталом фабрикантов. Исторически этот квартал задумывался как авторитетный и элитный. Здесь архитекторы воплощали в жизнь свои самые смелые и экстравагантные идеи. Проектом Каса Кальвет занимался знаменитый архитектор Антонио Гауди. Эта работа пришлась на период его раннего творчества. Заказ на дом был сделан в 1898 году вдовой текстильного фабриканта Педро Кальвета. Задача Гауди заключалась в том, чтобы создать здание, которое будет включать и коммерческие, и жилые помещения.

Дом Кальвет – это первое строение, которое было отмечено властями ещё при жизни Гауди. В 1900 году архитектор был награждён муниципальной премией. Хотя, изначально, на строительство Каса Кальвет не давали согласия из-за высоты фронтонов, которые превышали максимальный предел, допустимый в 1891 году. Гауди внес изменения, просто перечеркнув фронтоны. В таком виде и отправил на пересмотр. Разрешение на строительство было получено через месяц.

Стоит отметить, что это единственное сооружение Гауди, где в настоящее время работает один из лучших ресторанов в Барселоне.

Уникальность постройки

На фоне других построек Каса Кальвет стал выделяться сразу. Он кажется выше и шире окружающий зданий. Это достигается благодаря изящным фронтонам, которые устремляясь вверх, придают дому величественность. Балконы его оформлены необычными решетками из металла, которые создают иллюзию выступающего вперед фасада. Примечательно, что планировка дома отличается симметричностью, несмотря на то, что балконы исполнены в различном дизайне.

Фасад Дома Кальвет
Фасад Дома Кальвет (Cary Bass-Deschenes / flickr.com)

Дом выполнен в достаточно сдержанном стиле, придерживаясь традиционной архитектуры. Но, несмотря на это, на фоне соседних зданий он выглядит исключительно. Несхожесть по отношению к другим постройкам достигается за счет фасада, который сделан из блоков необработанного камня и крытого балкона над входом с изображенным на нем гербом семьи владельцев. Отличает здание также то, что оформлено оно и с задней стороны, от которой проложен миниатюрный мостик по направлению к террасе.

В районе города, где находится Дом Кальвет, было принято использование символов в архитектуре. Эти детали создавались на основе жизни заказчика. Например, Гауди помимо семейного герба использовал детали, указывающие на занятие текстильной промышленностью Педро Кальвета.

Символы живой природы – особенность творчества Гауди. Не обошлось без них и при создании Дома Кальвет. Например, фасад здания на уровне второго этажа украшен изображением грибов. Примечательно, что Педро Кальвет очень любил грибы, а его апартаменты должны были находиться именно на втором этаже. Также природные отголоски присутствуют и на крыше балконов. Здесь изображен рог изобилия из различных фруктов, среди которых есть и парочка голубей. Еще в декоре здания можно встретить грациозный кипарис, украшающий кронштейн на входе, и оливковое дерево.

Структура

Дом Кальвет – это не только экстравагантная постройка, но очень комфортный дом для проживания людей. Его создатель очень скрупулезно относился к вопросу уюта и удобства. Например, дом оснащён конструкцией для подъема мебели на верхние этажи и наличием светового дворика, который включен в структуру с помощью сквозного освещения. Также архитектором очень правильно продумано устройство систем вентиляции и канализации.

Проектированием мебели Антонио Гауди занимался сам. Она выполнена из дуба, но отличается одновременно простотой и изящностью. В настоящее время, практически вся мебель утрачена, но некоторые элементы сохранились и находятся в зале ресторана «Casa Calvet», который расположен на первом этаже дома.

Антонио Гауди создал поистине уникальное здание. Это образец идеальных условий для проживания. При строительстве дома, каждая деталь продумывалась до мелочей, каждый шаг был грамотно рассчитан. В этом сооружении соединились все методы и стили великого архитектора. Дом Кальвет стал одной из лучших работ автора.

В настоящее время Каса Кальвет – это жилой дом, поэтому туристы могут осмотреть его только снаружи, либо посетить одноименный ресторан.